전쟁영웅 이야기 인물로 보는 우리 역사 3
박윤규 지음 / 보물창고 / 2009년 8월

[새로운 역사관으로 재평가 하게 되는 역사 속의 영웅 만나기]

역사를 들여다 보면 볼수록 더 많은 의문을 제기하고 새로운 시각을 갖게 되는 것 같다. 처음에는 단지 통사적으로만 제대로 꿰고 있어도 역사를 잘 하는 사람이라고 여겨졌는데 사관에 대해 다뤄진 다양한 책을 보면서는 교과서 속에서 다뤄지는 나열식의 역사에 대한 인식이 얼마나 부족하고 안타까운 부분이 많은지 알게 된다.

어떤 아이가 학교에서 시험을 보는데 평소 책에서 읽었던 고대사 부분과 달라서 의문을 가졌다고 한다. 다양한 책에서 여러 학자가 제시하는 의견을 많이 가지고 있을수록 학교 시험에서는 불리하다고 한다. 학교 시험에서 원하는 답은 교과서에서 제시한 단 하나의 것이기 때문이다.

그 이야기를 들으면서 상당히 씁쓸했다. 학교 시험을 위한 공부는 따로 비축해두고 부족한 부분은 책을 통해서 개인적으로 습득을 하게 되니 말이다. 알고자 하는 아이들에게는 더 많은 배움의 길이 열리겠지만 교과서 속에 빠져 있는 아이들에게는 정말 한정된 역사관만 심어지게 된다는 안타까운 사실이 그러했다.

관심있게 보던 박운규 작가의 책에는 우리가 미처 알지 못하던 역사에 대한 많은 정보를 알려준다. 역사관의 문제이기도 일반적으로 알고 있던 것 외에 우리가 무심코 지나쳐버린 고대사는 물론 인물이나 왕 등에 대해서도 새롭게 바라볼 수 있는 시각을 제시한다. 앞서 읽었던 첫임금 이야기나 명재상 이야기에서도 단군에 대한 새로운 인식은 물론 생소한 명림답부나 거칠부에 대한 이야기도 정말 흥미로웠다.

이번에 나온 전쟁영웅편에서도 그가 택한 전쟁의 영웅 가운데 의외의 인물들이 보인다. 제일 먼저 소개되는 전쟁의 신 치우천왕부터가 호기심을 갖게 한다. 월드컵 응원 때 등장하던 붉은악마의 상징인 도깨비가 바로 치우천왕임을 아는 아이들은 몇이나 될까? 우리가 이제 겨우 단군을 신화가 아닌 역사의 한부분으로 인정하기 사작했는데 작가는 그 이전의 환웅의 시대까지 염두하고 있다. 중국의 동북공정에 의해서  우리 고대사가 너무도 쉽게 중국의 한 변방의 역사로 인식되기 전에 우리가 먼저 우리의 자료와 다른 나라에 흩어져있는 자료를 수집해서 좀더 거슬러 올라간 역사의 인물을 소개한다.

얼마전 강화도를 가서 보았던 삼별초의 항쟁을 다시 한번 생각나게 하는 김윤후와 삼별초에 대한 이야기에서는 결국 몽고에 항쟁했던 삼별초가 몽고가 아닌 고려의 연합군에 의해서 마지막을 맞게 된다는 것에 다시 한번 역사의 아픔을 느끼게 된다. 역사를 말할 때 흔히 왕조를 중심으로 흐름을 이야기하지만 그 바탕에는 민초들의 항쟁과 힘이 있었기 때문임을 다시 한번 생각하게 된다.

한 권으로는 웬지 부족하다는 생각이 들정도로 다른 인물에 대한 소개가 궁금해진다. 박운규라는 작가를 통해서 역사적 인물에 대한 새로운 인식과 시각의 폭이 넓어짐을 느낀다. 또한 아이들이 읽기에 무리 없는 이야기 구조 역시 마음에 든다. 다음에는 선비학자들의 이야기가 다뤄진다고 하는데 이번에는 어떤 인물을 어떤 시각으로 소개할지 벌써 기다려진다.