지구를 지켜라! 초강력 로봇 2 - 수성에서 온 괴물 모기떼 도시락 43
대브 필기 지음, 박수현 옮김, 마틴 온티베로스 그림 / 사파리 / 2009년 7월

[본격적인 지구 지키기 작전 시작~]

신나는 책읽기, 맛있는 책읽기를 한다고 우리 아들이 요즘 끼고 있는 책이 바로 초강력 로봇 시리즈이다. 초등저학년 아이들의 책읽는 습관을 향상시키는데는 읽기에 대한 재미를 알려줄 수 있는 책이 필수인데 그런 의미에서 이 책은 저학년 아이들에게 권해주고 싶다.

1권에 이어 2권에서는 초강력 로봇과 꼬마 생쥐 리키의 본격적인 지구 구출 작전이 시작된다. 태양에서 가장 가까이 있는 수성에는 모기 아저씨가 살고 있다. 낮은 너무 덥고 밤은 너무 추운 수성이 싫어서 옮길 곳을 찾던 모기 아저씨는 지구를 발견하고 지구 정복을 꿈꾸게 된다. 자신의 손톱으로 만든 괴물 모기들을 우주선에 태우고 지구로 출발~

지구로 온 괴물 모기떼가 여기저기 공격하고 있는데 꼬마 생쥐 리키는 수학 수업을 마쳐야만 한다. 수학문제를 빨리 풀게 하기 위해서 초강력 로봇이 창문 밖에서 리키에게 힌트를 주는 대목은 어른인 내가 봐도 정말 재미있었다. 힘이 센 로봇이기 때문에 학교에 주차되어 있는 자동차를 가지고 와서 3곱하기 2도 보여주고 빼기를 설명하기 위해서는 자동차를 등 뒤로 빼기 숫자만큼 휙 던져버리기도 한다. 압권은 2분의 1을 가르쳐주기 위해서 자동차 한 대를 반토막 내는 장면이다. 아이도 이 장면이 가장 재미있다고 몇 번을 읽어도 까르르 댔다.

여하튼 모기 아저씨에 맞서 리키와 초강력 로봇은 열심히 싸운다. 리키의 좋은 생각으로 초강력 벌레 약을 뿌려서 모기떼를 물리치는 장면도 재미있지만 로봇의 팔이 쭉 늘어나서 리키가 가고 싶은 장소까지 데려다 주는 장면 또한 기발하다. 정말 못하는게 없는 로봇이다.

이렇게 손발이 착착 맞는 리키와 초강력 로봇은 모기 아저씨로부터 지구를 잘 지켜내고 여유롭게 샌드위치를 먹으면서 이야기의 막이 내린다. 책을 보고 나면 아이는 중간의 만화 영화 만들기를 몇번이고 해본다. 왼손으로 잡고 오른손으로 빨리 넘기면서 움직이는 그림을 보는 게 재미있단다. 또한 그림 그리는 순서가 나와있어서 주인공 캐릭터 그리기도 자주 하게 되니 그림 그리는 솜씨도 조금씩 늘어가는 것 같다.

읽기의 즐거움 외에도 책속의 움직이는 만화책이나 그림그리기 등의 기발한 아이디어로 아이들에게 놀이의 즐거움까지 함께 선사하는 책인 것 같다.