똥 냄새 나는 책 미래그림책 101
아녜제 바루찌.산드로 나탈리니 글.그림, 오희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 6월

[동물들의 똥에 대한 이야기가 궁금하다면~]

유아기 아이들은 똥이나 방귀라는 단어만 나와도 까르르 웃어댄다. 냄새난다고 하면서도 그것에 대한 이야기를 궁금해하고 재미있어 한다. 이 책은 그런 아이들의 심리를 잘 파악하고 여러 동물들의 똥에 대한 이야기를 담아내고 있다.

처음부터 끝까지 냄새나는 책이라고 해서 엄청 지저분한 이야기가 아닌가 했는데 그와는 반대로 오히려 똥이 친근해졌다고 해야겠다. 우리가 흔히 만날 수 없는 흰개미는 똥과 침과 흙을 섞어서 집을 만든다고 한다.

고양이는 냄새나는 자신의 똥을 감출 줄 아는 센스가 있고 개는 아무데나 똥을 누지만 치우지 않는 사람들을 꼬집어 주기도 한다. 털이 아름다운 공작은 똥도 알록달록 이쁘게 누고, 엄청난 덩치의 하마는 물속에서 놀면서 똥을 싸지만 이 똥이 물을 더럽히기는 커녕 물속의 생물들에게 맛난 먹이가 된다는 재미난 사실도 배우게 된다.

마지막에는 아이들이 학교나 유치원에서 똥이 마려우면 창피해 하지 말고 선생님께 손을 들고 말하라는 것도 알려준다. 의외로 아이들은 화장실 가는 것을 창피해 하는 경우가 많다는 것을 아는 모양이다. 그리고 똥이 안나올 때 채소와 물을 많이 마시는 건강가이드까지~ 똥에 대한 모든것을 담았지만 유아들의 눈높이에 맞게 적당한 정보와 알록달록한 그림을 담고 있는 책이다.  동물들은 어떤 똥을 어떻게 눌까 궁금하다면 이 책을 읽어보는 것도 좋겠다. 정보 면에서 약하다 싶으면 그때 각 동물에 대한 과학책으로 넘어가면 되겠다.