불량한 자전거 여행 ㅣ 창비아동문고 250
김남중 지음, 허태준 그림 / 창비 / 2009년 7월
[자신과의 싸움을 통해 한층 성숙되는 사람들]
언젠가 모 방송에서 만 원짜리 한 장 달랑 들고 서울에서 낙산까지 자전거 여행을 떠나는 청년을 본 기억이 난다. 젊으니까 저렇게 여행을 하지...하면서도 저런 여행을 택한 이면에는 분명 현재의 자기를 뛰어넘어야 하는 어떤 사연이 있음이 느껴졌다. 무더운 여름 에어컨이 빵빵하게 나오는 도서관에서 책을 펴도 좋을 것 같은데 구지 땀을 뻘뻘 흘리면서 여행을 택한 이들에게는 안이함보다 진한 땀방울로 자신의 살아있음을 느껴야 하는 결정적인 이유가 있는 것이다.
자전거에 대해 갖는 동경을 접어두고라도 자전거여행을 하기 위해서는 엄청난 체력소모와 땀이 필요하다는 것 정도는 알고 있다. 자의든 타의든 부모의 이혼앞에 놓인 소년 호진이는 삼촌과의 자전거 여행에 동참한다. 이름하여 여자친구(여행하는 자전거 친구)!! 원치않은 힘든 여행에 동참했지만 호진이 자전거 여행을 하면서 힘든 과정을 넘어 자신과의 싸움에서 이겨내는 사람들을 보고, 자신 역시 힘든 과정을 견디고 목적지에 도착하면서 자신이 정말 해야 할 일이 무엇인지 알아낸다. 공부만 강요하는 엄마를 원망하고 엄마를 감싸주지도 못하는 무능력한 아빠를 원망하던 자신을 돌아보게 된 것이다. 누구를 원망하기 전에 자신이 원망하던 사람들에게 자신은 짐이 되지 않았는지...부모에게 자식을 무조건적으로 위하고 받아들이라는 의무는 없다. 그들도 부모이기 전에 아파하고 힘들어 할 줄 아는 인간임을 먼저 생각한다면 모든 책임을 부모탓으로 돌리는 어리석은 짓은 하지 않는다. 호진은 11박 12일 동안의 국토순례 자전거 여행을 통해서 바로 그것을 깨닫게 된 것이다. 그리곤 자신의 엄마와 아빠도 자전거 여행을 통해서 힘든 과정을 함께 부딪히고 이겨내면서 서로에 대한 이해를 할 수 있도록 계획한다. 그리고 그들을 만나기 위해 자신도 역시 부산으로 떠나는 자전거 여행을 계획하게 된다.
가정의 불화로 인해서 방황하는 이야기는 많다. 방황한 후에 어긋난 가정을 봉합하기 위한 여러가지 경우의 수보다 이번 경우는 훨씬 긍정적이고 수긍이 간다. 자전거여행을 통해서 땀을 흘리고 시간을 함께 하면서 비로소 내 위주의 가족관에서 서로를 바라보는 시각이 생기게 되니 말이다.
이 책을 읽으면서 마지막에 호진이가 내리는 결단에도 긍정의 미소를 보내게 되지만 그것보다 11박 12일동안 함께 자전거 여행을 하면서 변화하는 사람들 개개인의 모습이 가슴 가득히 남는다. 암수술을 앞두고 심장이 터지도록 달리고 싶었던 사람, 모든 것을 툴툴대기만 했던 유학을 꿈꾸는 사람, 술로 망친 인생을 대신해서 자전거를 타면서 마시는 식혜의 참맛을 느끼게 되는 사람, 그리고 자신의 경험을 토대로 아픔을 가진 사람들이 다시 설 수 있도록 클럽을 이끌로 자전거 여행을 계호기하는 삼촌..책 속에서 만난 모든 사람들에게 애정이 가는 소설이었다. 언젠가 나 역시 아이들이 이런 순간을 필요로 한다면 기꺼이 집밖으로 보내겠다. 자신과의 싸움 뒤에 한층 성숙된다는 것에 확신을 갖기 때문에..