백제 700년 동안 무슨 일이 있었을까 - 세련된 문화로 세계와 교류한 해양 국가
김용만 지음, 백명식 그림 / 주니어김영사 / 2009년 6월
[문제제기를 통한 역사적 흥미를 이끌어 내는 책]
우리 역사의 대부분은 조선시대에 국한된다. 조선시대가 시기적으로 가까운 것도 있지만 당시의 전해지는 자료가 가장 많은 것도 그 이유이다. 역사 속에서 강자가 살아남아 그들의 입장에서 역사가 새롭게 쓰이고 고쳐지는 과정에서 변질되거나 혹은 사라진 다른 기록들이 너무도 안타깝다. 삼국이 통일되면서 고구려와 백제의 역사가 그러했다. 고구려나 백제에 대한 기록은 남겨진 것이 별로 없어서 주변국가인 중국이나 일본의 고대 역사서에서 부분적으로 참고하여 연구한다는 말을 들은 적이 있다. 그렇게 해서 얼마나 많은 과거의 사실들을 알아낼 수 있을 지는 모르지만 관심을 갖는만큼 얻는 것이 많기에 좀더 많은 역사를 통해서 책을 만날 수 있었으면 하는 바람이다.
그래서 신라에 비해서, 혹은 고구려에 비해서 백제에 대한 책은 많지 않기에 이렇게 백제의 역사를 다룬 책을 만나면 반가움이 앞선다. 한국고대사에 대한 연구와 집필 활동을 하고 있는 저자는 백제의 역사를 말하면서 승리의 역사도 중요하지만 패배의 역사를 살피는 것 역시 중요하다고 말한다. 그러나 백제를 떠올리면 패배라는 말보다 화려함, 찬란한 기술이 먼저 떠오른다. 삼국문화의 특징상 가장 화려하고 세련된 문화를 지녔고 박사를 통한 예술과 기술의 발달때문일까? 너무도 얕은 백제에 대한 정보를 가지고 책을 살피다가 어린이 책이지만 새롭게 배운 사실이 많다.
아직까지 한번도 생각해보지 않은 백제의 시조.고구려에서 백제가 갈라져 나왔음은 알지만 소서노의 두 아들인 비류와 온조 가운데 미추홀에 나라를 세운 비류대신 위례성에 자리를 잡은 온조에 의해서 백제가 이끌어졌다고 알고 있었다. 그러나 온조 이후에도 비류와 온조의 후손들이 번갈아 왕위를 차지했다고 한다. 온조의 백제만 생각하고 비류의 백제에는 관심이 없었으나 저자의 말처럼 온조의 백제와 비류의 백제를 함께 생각할 필요는 있는 것 같다.
이미 알려진 사실들을 여대기 순으로 나열하는 책이 아니라서 더 흥미롭다. 한성, 웅진, 사비 시대별로 한번쯤 질문을 던져 문제제기를 통해 생각해 볼 만한 일들을 살피니 질문에 대한 답을 찾으면서 하나씩 알아가는 재미가 있다. 초등 고학년들에게 문제제기를 통해서 더 흥미롭게 다가갈 것 같다.