이희수 선생님이 들려주는 처음 만나는 세계 문명 세상과 통하는 지식학교 3
이희수 지음, 심수근 그림 / 주니어김영사 / 2009년 5월

[고대 문명의 발생과 그 주변 국가를 한꺼번에 살필 수 있는 책]

고대 문명을 다룬 책이라고 하면 약간 고리타분하다는 느낌이 든다. 그도 그럴 것이 그동안 학교 책에서 배운 내용은 고대 문명의 발생과 특징을 주로 배웠기에 배우는 입장에서는 위대함 보다는 감이 더 멀게 느껴지기도 했으니 말이다. 이번 책도 고대 문명의 특징들을 나열하고 끝나는 것이 아닌가 싶어 약간은 비호감으로 목차를 살피다가 눈이 번쩍 뜨였다.

고대 문명의 나열은 분명하다. 지중해, 오리엔트, 유럽문명, 러시아-발칸 문명, 인더스 문명, 중앙아시아와 실크로드 문명, 마야와 잉카 문명, 중국과 동남아시아 문명, 아프리카 문명. 지금까지의 나열만 봐아도 3대 문명 발상지를 중심으로 봐왔던 것보다 훨씬 세분화 되었음을 알 수 있다. 그러고 보니 지역 중심으로 세분화 되었음을 눈치챌 수 있다. 작가는 이렇게 고대 문명을 지역별로 좀더 세분화 한 다음에 그 문명이 퍼진 나라를 다시 다루어 주고 있다. 대부분 문명의 특징에서 끝나는게 일수인데 나라별로 다루어준다니 훨씬 생동감이 넘치는 이야기가 될거라는 기대감이 들었다.

저자의 작품으로는 아버지와 딸이 80일간 세계문화기행을 떠난 이야기를 읽었었다. 그 이야기를 읽으면서 부녀가 함께 여행을 하면서 문화를 접하는 이야기에 한없이 부러웠었는데 역시 이 작품에서도 저자의 여행 사랑이 담뿍 느껴진다. 그가 일반적인 고대 문명 이야기가 아닌 지역별 문명을 세심히 전달해 줄 수 있었던 것은 역시 탁상에서 그냥 쓰여진 작품이 아니라 다년간 여행을 통해 수집한 정보와 감성이 바탕이 되었기 때문이 아닌가 싶다.

단지 아쉬움이 있다면 사진이 좀더 풍부했으면 하는 점이다. 독자대상을 초등 고학년부터로 잡아서 사진 외에 삽화를 사용한 점은 좋았으나 이 부분에서는 이런 사진이 당연히 있겠지..했는데 생뚱맞게 사진은 없고 이야기 중심의 삽화가 떡 하니 자리 잡은 곳에서는 약간 맥이 빠진다. 예를 들면 캄보디아의 앙코르와트 부분에서 앙코르 유적 최대의 불교사원인 타 프롬을 이야기할 때 당연히 커다란 보리수 나무와 무화과 나무의 뿌리에 둘러싸인 사원의 사진을 기대했건만 사진 대신 삽화만 있었다. 그런 편집상의 아쉬움만 제외한다면 처음 만나는 고대 문명서로 추천할 만하다.