새가 날아든다 푸른도서관 32
강정규 지음 / 푸른책들 / 2009년 7월

[새들도 모두 집으로 돌아간다..]

어두운 땅거미가 내려앉기 시작하면, 혹은 비바람을 담은 먹구름이 몰려오기라고 할라치면 새들도 모두 집으로 돌아간다. 집, 고향은 삶의 안식처이자 마지막 순간까지 떠올리게 되는 우리들의 자궁이 아닌가 싶다.

강정규라는 작가는 매 순간순간 고향에 대한 그림움을 담아내는 작가인 듯싶다. 그의 작품을 읽어보지는 못했지만, 첫인상이라고 할까 아주 순박하고 정직하면서 가지 못하는 혹은 세월 속에 묻혀버린 고향에 대한 향수를 진하게 가지고 있는 사람임에 틀림 없는 것 같다.

북에 두고 온 가족에 대한 그리움을 담고 있는 구리 반지, 노래를 부르듯 판소리를 하듯 삼거리 국밥집에 살고 있는 여인네의 삶을 이야기 한 삼거리 국밥집은 구성이 독특했다. 남의 이야기 전하듯 북에 두고 온 몸이 성치 않은 딸을 그리면서 국밥집에서 일하는 여인네가 어느날 딸을 닮은 듯한 만남을 담고 있다. 무심한듯 전하는 이야기 속에는 고향에 두고온 몸이 성치 않은 딸에 대한 그리움과 새롭게 만나게 된 딸을 통해서 마음의 위안을 얻은 여인네의 감성이 뚝뚝 묻어나고 있다.

사실 이 책을 읽으면서 약간은 동시대보다 조금은 지나간 이야기를 듣는 듯한 느낌이 들었다. 텔레비전 프로그램으로 보자면 tv문학관을 보는 느낌이라고나 할까? 연세 지긋한 작가의 이야기 속에는 요즘 아이들은 느끼지 못하는 인간과 고향에 대한 그림움이 묻어나 있다. 그리고 표현면에서는 약간은 이해하기 힘든 상징적인 표현이나 정서로 인해 조금은 되짚어 읽어야 하는 수고로움이 있지 않나 싶다.

여전히 인간 회복을 꿈꾼다는 작가의 말처럼 글을 쓰는 모든 이들은 인간에 대한 그리움과 예의를 가질 수 있는 작품을 쓰고자 하는게 아닌가 싶다. 작가의 말을 읽다보니 연세 지긋한 아버지가 동화집을 만들 때, 아들이 표지의 그림과 책 속의 삽화를 그렸다고 한다. 그 말에 그림들을 다시 한번 살폈다. 표지 살피니 아버지의 사진 아래로 아들의 이름 석자가 나란히 있음이 참으로 정답게 보인다.