고려 역사 속 숨은 영웅들 ㅣ 역사 속 숨은 영웅들 2
김은빈 지음, 이종은 그림 / 뜨인돌어린이 / 2009년 6월
[숨어있는 영웅을 발견하는 재미]
한국사를 배운다고 하면 전체의 80%이상은 조선사에 한정되어 있는 편이다. 조선시대의 기록 자료가 많은 점이 가장 큰 이유이기는 하지만 그 이전 시대에 대한 성찰이 좀더 필요하다는 생각을 늘 갖고 있었다. 아이들에게 역사를 배우기 전에 시대적 구분 정도만 하고 그 시대의 주요 인물을 살피면서 자연스럽게 시대상을 받아들이는 것도 역사 공부에 한걸음 다가가는 좋은 방법이라고 생각한다.
물론 역사적 관심을 갖는다는 점도 마음에 들지만, 우리 역사 속의 숨은 영웅들을 다루고 있는 이 시리즈의 가장 큰 장점은 이미 어느정도 자료적으로 제공된 사람이 아닐 아이들이 잘 모르는 가려진 숨은 영웅들을 찾아낸다는 점이다. 나 역시 지난 번에 조선 역사 속의 숨은 영웅들을 접하면서 미처 알지 못했던 인물들에 대해서 알 수 있어서 무척 흥분되었다. 조선 역사는 익숙하다고 하지만 그 가운데서도 잘 모르던 인물에 대해서 새롭게 알게 된다는 사실에 흥분했었는데 이번에는 그에 비해 아는게 별로 없는 고려 속의 인물이라고 하니 기대가 되었다.
고려 시대의 인물로 아이들이 알고 있는 사람은 몇이나 될까? 고려 시조인 왕건이 가장 먼저 떠오르려나? 이 책에서는 이미 알려진 왕건 대신 공정한 법을 만들어 억울한 백성이 없도록 정치를 하고자 했던 문종, 노비 문서를 불태워 백성의 힘을 모아 적을 물리친 김윤후, 목화를 가져온 문익점의 장인이면서 무명옷을 지어 백성을 추위에 떨지 않게 하고자 했던 정천익, 그리고 조금은 익숙한 화약 무기를 만든 최무선, 언변술이 뛰어났던 서희를 다루고 있다.
책속의 부록인 <꼭 알아야 할 고려역사>에서 고려의 시대양식에 대한 정보도 얻으면서 인물에 대한 이야기를 듣다보면 어느새 고려 역사 속으로 한 걸음 다가가는 느낌이다. 더불어 시대를 이끄는 수많은 영웅 못지 않게 가려진 속에서도 묵묵히 위대한 일을 하는 사람들이 얼마나 많은지도 새삼 깨닫게 된다.