맛있는 정크푸드, 왜 몸에 나쁠까요? 시공주니어 어린이 교양서 17
케이트 나이턴 지음, 김명남 옮김, 애덤 라컴 그림 / 시공주니어 / 2008년 7월

[어른과 어린이가 함께 봐도 좋은 정보가 실렸네요]

요즘 아이들치고 햄버거나 피자, 치킨을 좋아하지 않는 아이가 없다. 사실 아이들을 탓할 일은 아니다. 길거리 어디를 가도 고소하게 코를 자극하는 냄새가 가득하니 피하고 싶어도 피할 수 없는 현실을 만들어낸 어른들의 상술을 좀더 나무래야 하는게 아닌가 싶다.

사실 우리집 아이들도 이런 음식을 너무 좋아한다. 특히 아토피가 있는 둘째는 치킨을 사달라고 울 정도니 말 다했지....그래서 아이들을 위해서 정크푸드의 진실을 알려주고 싶은 마음에 함께 읽기로 하고 마련한 이 책은 역시 어른과 아이들 모두에게 좋은 정보를 줄 만한 책이었다.

막연히 몸에 안좋으니까 먹지 말라고 했던 정크푸드, 과연 어떤 것으로 어떻게 만들고 우리 몸에 왜 나쁜지 아이들이 이해할 만한 선에서 설명된 것이 특징이다. 아이들이 좋아하는 너겟은 남은 닭고기로 만들었다는 것을 대강 짐작한 사람들이라도 이것이 순전히 닭껍질의 조합이라는 사실을 알면 그 느끼함에 정떨어질만 하다.

식품첨가물이 너무 많이 들어있는  이런 정크푸드는 손쉽게 먹을 수 있고 단시간에 에너지를 얻을 수 있다는 점, 미각을 자극한다는 점에 현대인들을 유혹하지만 이런 유혹 이면에는 자신의 건강을 담보로 해야 한다는 점을 다시 한번 깨닫게 된다. 정크푸드에 대한 정보나 유해성을 알려줌과 동시에 우리 생활에 필요한 건강한 식생활에 대한 정보도 함께 실어주기에 만족스럽다. 약간의 불만이 있다면 외서를 그대로 번역한 책이라서 식품군에 대한 정보가 오로지 외국식단에 맞춰져 있다는 점이 아쉽다. 우리 식단에 맞게 조정해서 생각해야 하는 건 우리들의 몫인 듯하다.