수학 마녀의 백점 수학 - 1.2학년 교과서 수학원리동화 ㅣ 공부귀신 2
서지원 지음, 아리 그림 / 처음주니어 / 2009년 6월
[초등1학년 우리 아들에게 딱~]
초등학교 입학하기 전에 부모들이 거르지 않고 가르치는 몇가지가 있다면 아이들 한글 읽기 쓰기와 수 연산일 것이다. 둘째가 올해 1학년에 입학하면서 나 역시 이 세가지를 준비했지만 여전히 힘든 숙제로 남아있다. 수학=연산 이 아니라는 것은 분명히 아는데 수학때문에 가장 힘들어하는 것 같다. 수학과 관련된 많은 책들이 나오고 얼마전에는 모 출판사에서 시리즈로 수학원리 관련 동화도 나왔던 걸로 기억된다.
초등중고학년들에게도 수학원리에 대한 설명이 필요하지만 사실 가장 필요한 아이들은 초등학교 저학년, 막 수학을 배우기 시작하는 아이들이 아닌가 싶다. 무작정 수학은 쉬운거야~싫어하지마~라고 말하기 보다는 생활 속 어떤 면이 수학과 관련이 있는지 수학생활동화 형식으로 가르쳐주면 훨씬 나을 거라고 대부분의 사람들은 생각한다. 여기에 한가지 더 붙이면 재미가 빠지면 안된다. 저학년일수록 이론적으로 가르치는 것보다는 이야기 형식을 빌어 흥미로운 사건으로 이끄는 것이 효과적이니까..
이 책은 말그대로 초등 1.2학년 교과서에서 배우는 수학관련 원리가 동화 형식으로 담겨 있는 책이다. 저학년 아이들이 좋아하는 마녀를 등장시켜서 이야기를 전개한다니 제목부터 흥미로웠던게 사실이다. 게다가 수학이나 사회 등 아이들 교과와 연관된 원리 동화를 많이 쓰시는 서지원 작가의 글이라니 흥미 면에서는 우선 신뢰를 하게 된다.
1학년에서 한참 배우고 있는 10까지 수의 가르기 모으기가 가장 먼저 나온다. 가른다와 모은다의 뜻을 알지만 아직도 어려워하는 아이들이 있다면 수학마녀의 부엌에서 부담없이 배울 수 있다. 그렇잖아도 한참 연산훈련을 하고 있는 울 1학년 아들에게 딱 알맞은 내용이다. 이 외에도 더해서 10이상이 되는 수의 계산법, 아이들이 연산 중에 틀리기 쉬운 경우등에 대한 설명도 있다. 마지막 부분에는 시계보는 법과 시간의 계산까지 들어있는데 음~ 이것도 꽤 힘든 부분이니 더 많이 읽어봐야겠다. 이번 책은 초등학교 `학년 우리 아들에게는 딱 필요한 책이 확실하네.