도도의 물꼬기
한나 요한센 글, 로트라우트 수잔네 베르너 그림, 유혜자 옮김 / 현암사 / 2009년 6월

[아이들의 상상력은 무궁무진]

생활 속의 아주 작은 조약돌 하나도 아이들에게는 무궁무진한 상상력을 펼칠 수 있는 소재가 된다. 더구나 그 작은 소재에 애정이 가득하면 생명이 없는 것이라 할지라도 살아서 팔짝팔짝 뛰어다니기까지 한다. 그런 상상이 가능한 것이 바로 아이들이다.

어항이라고는 도저히 믿기지 않는 커다란 어항을 들여다 보고 있는 소녀. 어항에는 신식으로 조명도 들어오고 그 속에는 물고기와는 조금 다른 물꼬기가 사는가 보다. 우리가 흔히 알고 있는 물고기는 이런 호사스러움을 누리지 못할 테니 말이다. 과연 소녀 라라의 물꼬기는 어떤 것일까?

도도의 생일 날 선물받은 물꼬기는 도도에게는 정말 특별하다. 아무도 모르겠지만 물꼬기는 도도와 너무도 잘 통하는 이야기 친구.어항을 나와 도도의 방으로 놀러온 물꼬기는 도도와 함께 열심히 뛰어다니기 놀이를 한다. 엄마가 왈칵 문을 열고 "이제 그만 자야지~"하기 전까지는 말이다. 대신 물꼬기와 도도는 어항 안에서 수영을 하기 시작한다. 세상에 어항 속에서 수영이라니~~도도와 물꼬기 사이니까 가능한 일이다. 할머니가 와서 잠을 자라고 어항 속의 불을 껐지만 그 누구도 모르게 도도와 물꼬기는 오래도록 어항 속을 헤엄치고 다녔을 것은 짐작하고도 남는다.

"엄마, 정말 도도가 어항에서 물꼬기랑 헤엄쳤어? 거짓말이지?"

라고 묻는 개구쟁이 아들에게 거짓말 대신 도도의 상상이라고 말해줘도 아이의 기대를 무너뜨리는 건 아닌 것 같다. 왜냐하면 진짜? 라는 기대대신 아이는 분명 도도의 재미난 상상을 그대로 배웠을 테니 말이다.

어린 아이들이 한번쯤은 자신의 소중한 것에 의미 부여를 실컷하고 어른들은 모르는 여행을 한다. 그 사실을 안다면 이 책을 읽으면서 호기심 어리게 반짝이는 아이의 눈을 한번 더 사랑스럽게 쳐다볼 수 있지 않을까 싶다.