키워드 한국사 1 - 선사.고조선.고구려.백제 키워드 한국사 1
김성환 지음, 김진화 외 그림 / 사계절 / 2009년 6월

[역사의 중요 흐름을 능동적으로 깨치게 하는 역사책]

야~~정말 끝내준다. 그동안 내가 읽었던 통사의 흐름을 다룬 책 가운데 가장 재미있고 쏙쏙 이해되는 책이라고 감히 말하고 싶다.

아이가 초등학교 3학년 즈음이 되었을까? 그때부터 역사책을 접해주기 위해서 처음에는 역사만화부터 시작해서 유명하다고 하는 역사책을 두루 살펴보았다. 너무 비슷비슷한 책이 많아서 인지도와 입소문에 의해서 책을 구입하게 되는데 그 입소문이라는 것이 대개 책에 대한 평가와 맞아떨어지는 것도 사실이었다.

그렇게 초등 중학년 이상을 대상으로 하는 한국역사책을 보면서 남았던 아쉬움을 몇가지 꼽아보자면 첫 역사서가 그렇듯 통사개념으로 만나게 되는 역사이야기가 모두 똑같다는 점이다. 어느 책을 보아도 구성에서 약간의 차이가 날 뿐 대개는 비슷한 흐름으로 간다는 사실이다. 그리고 좀더 상세한 내용을 다룬 책이라고 하면 초등학생보다는 중고생 정도에게 맞지 않을까 싶을 정도로 난해하기도 했다.

요즘은 역사에 대한 관심이 높아서 각종 역사논술프로그램도 많이 생기지만 이런 흐름을 통하지 않고도 역사책을 보면서 나름의 관점을 갖고 흐름을 파악할 수 있는 힘을 키우게 된다면 얼마나 반가운 일일까? 그런면에서 키워드 한국사는 아이들에게 역사의 가장 중요한 순간들에 좀더 집중하면서 원인과 결과가 낳은 역사흐름을 능동적으로 파악할 수 있도록 도와주고 있다.

"역사를 공부할 때는 역사적인사실을 낱낱이 잘 아는 것보다 사건이 일어난 배경이라든가 사실들의 관계, 역사적인 맥락을 이애하는 것이 더 중요하다고 생각하기 때문이다"-이 책을 내면서 중...

에서 밝힌 것과 같이 아이들이 역사 공부를 할 때 앵무새처럼 줄줄 외우는 것이 아니라 역사적 흐름을 이해하도록 하기 위해 그 중심 키워드로 전후 사정을 알아가게 하는 것이 이 책의 핵심이다. 그래서 다른책에서는 별로 비중있게 언급되지 않은 듯한 부분이 키워드가 되기도 하면서 역사 흐름을 꿰는데 도움을 준다. 사실 저자 약력을 보고 설명 방법이 조금 어렵지 않을까 우려는데 기우였다. 통사를 한번쯤 접한 아이들이 조금이라도 의문을 가지고 있던 것이 있으면 그것들이 이 책에서 많이 해결되지 않을까 싶다.

이해를 돕기 위해서 제공되는 삽화와 사진은 물론 지도 자료에 군더더기가 붙지 않고 깔끔하게 정리되어 있다. 또한 중간중간 키워드 외에 조금 더 설명이 필요한 것은 키워드+ 를 통해서 정보제공이 된다. 역사를 처음 공부하는 아이들보다는 한번쯤 통사개념의 역사서를 읽은 아이들이 읽는다면 더 효과적일 듯하다. 초등 5학년인 우리 딸아이도 올 여름은 이 책으로 다시금 역사공부를 시작해볼까 한다. 기간을 너무 길게 두지 않고 나머지 책들도 만날 수 있기를 기대한다.