어린이를 위한 햄릿 셰익스피어는 재밌다! (초등학생을 위한 영원한 필독서) 1
로이스 버뎃 지음, 강현주 옮김, 윌리엄 셰익스피어 원작 / 찰리북 / 2009년 6월

[아이들과의 독후활동으로 재탄생한 햄릿]

아무리 좋은 책이 있어도 아이들이 감동을 받지 않으면 소용이 없다. 세익스피어의 많은 작품이 위대하다고 하지만 우리 아이들이 과연 세익스피어를 얼마나 알까? 그 중에서도 4대 비극에 속하는 햄릿은 아이들에게는 어렵다는 느낌이 든다. 그런데 햄릿을 비롯한 세익스피어 작품을 초등학생들과 함께 연극도 하고 독후활동도 하면서 세익스피어 작품의 즐거움을 느끼게 한 사람이 있다고 한다. 초등학교에서 30년간 아이들을 가르치면서 이러한 활동을 한 저자는 아이들에게 교육의 성공사례를 학부모와 교사들에게 강연을 하기도 했다고 하는 약력을 살피니 책에 대한 궁금증이 인다.

우선 책을 읽기전에 전체적인 느낌을 말하자면 비극작품의 암울한 분위기가 책의 어디에도 느껴지지가 않는다. 화사한 책표지, 삽화로 사용된 화사한 아이들의 그림..분명 다른 햄릿과는 느낌이 달랐다. 유령이 된 아버지를 만난 햄릿이 자신의 아버지를 죽인 사람들을 어떻게 할 것인가 번뇌하는 내용이 이렇게 화사하게 담기다니..그건 이 작품을 가지고 아이들과 한 활발한 독서활동의 즐거운 분위기가 이 책에 담겨있기 때문인 듯하다.

저자는 아이들과 수업을 했을 때처럼 그 정도의 눈높이와 무게로 햄릿을 이야기를 들려주는 듯하다. 본문에서 사용되는 삽화는 아이들이 작품을 읽고 그린 그림들이다. 그리고 중간중간 '나도 세익스피어'라는 부분에서는 아이들이 직접 햄릿의 등장인물이 되어서 쓴 대사가 함께 실려있다. 본문의 내용도 중요하지만 아이들이 그린 그림과 글을 보면서 당시에 했던 활동이 생생하게 느껴지는 듯하다.

아직까지 햄릿을 읽어보지 못한 딸아이에게 책을 권하면서도 어렵지 않게 읽겠구나 하는 안도감이 든다. 그리고 이 책의 부록으로는 원문으로 읽는 햄릿이 실려있어서 한참 영어공부를 하는 아이들에게 또다른 선물이 된다.

초등 중학년 정도의 아이들이 처음 만나는 세익스피어 이야기로 기대되는 시리즈이다.