장수 되는 물 방방곡곡 구석구석 옛이야기 8
박영만 원작, 이미애 엮음, 이광익 그림, 권혁래 감수 / 사파리 / 2009년 5월

[신기한 소재가 넘치는 이야기]

방방곡곡 구석구석 옛이야기 시리즈가 벌써 8째권이나 나왔다. 처음에 한 권씩 읽으면서 얼마나 많은 이야기를 담을 수 있을까 했는데 벌써 8권째란다. 각 권마다 지은이와 그린이가 달라서 읽는 재미, 그림 보는 재미가 있어서 마음에 드는 책. 이번에는 장수되는 신비한 물 이야기를 다루고 있다.

장수되는 물? 제목은 낯설었지만 책을 읽다보니 아이와 즐겨있던 모 출판사의 어느 작품과 같은 옛이야기임을 알 수 있었다. 제목도 완전히 다르고 등장하는 인물 가운데 부인의 성격도 판이하게 다르고, 이 작품에는  하녀가 등장해서 주인공을 도와준다는 점이 특이했다. 옛이야기는 읽을 때마다 조금씩 다른 이야기가 점삭되고 나오는 소품이나 소재가 달라진다. 떠도는 옛이야기를 모으다 보니 원형과는 조금씩 차이가 있다고 하는데 어떤 것이 맞는지는 모르겠지만 방곡시리즈는 원형에 가장 근접한 박영만 님의 글을 모태로 한다니 신뢰가 간다.

이번 책을 읽으면서는 다른 책보다 신기한 소재가 많이 나온다는 점이 아이에게는 흥미로웠다. 장수가 되는 물-어떻게 보면 영원히 사는 물이 연상되기도 하는 소재이다-,뱀처럼 움직이는 똬리 검. 이 검을 얻기 위해서는 뱀, 아니 똬리검을 힘으로 억눌러 굴복하게 해야 한다. 이 외에도 주인을 알아보는 요상한 무쇠상자. 이런 소재는 지구를 지키는 용사를 연상하게 하는가 보다. 아이들이 좋아하는 모모시리즈를 보면 늘 총과 칼처럼 자신을 악한을 물리치는데 사용되는 도구가 있는데 여기에 나오는 그런 도구도 그렇게 느껴지나 보다. 다른 점이 있다면 도구 자체가 처음에는 악인의 도구였지만 이를 장악하여 선인이 사용하게 된다는 점도 흥미를 더한다.

이러한 소재 외에 고개를 갸우뚱하면서 보게 되는 또 한가지는 괴물박쥐에게 잡혀간 아내를 구하러 가지만 이 아내가 되려 남편을 속여 괴물에게 바친다는 점이다. 아내의 하녀가 오히려 남편을 구해주고 남편이 장수가 되도록 갖가지 지혜를 발휘한다는 점도 특이하다. 왜 하필 아내가 아니고 하녀였는지는 잘 모르겠다. 그것이 어떤 의미를 갖는지도 아이와 함께 이야기기는 약간 어려운 듯하게 되는데 그 점이 이 책에서 아이들이 이해하기 어려운 점이 되는 것 같기는 하다.