프레드랑 나랑 함께 살아요! ㅣ 그림책 보물창고 48
낸시 코펠트 지음, 신형건 옮김, 트리샤 투사 그림 / 보물창고 / 2009년 6월
[부모를 대신해 버린 강아지, 프레드]
이혼을 하는 가정이 적지 않은 요즘에는 아이들 책 속에서도 이혼 가정의 아이들 이야기를 적지 않게 만나게 된다. 오랜 고민 끝에 부부가 헤어지고 남남이 될 수도 있겠지만 그 사이에 태어난 아이들에게 부모가 된 엄마와 아빠는 남이 아닌 영원한 부모. 그대로 이다. 다른 것보다 엄마와 아빠와 한 집에서 단란하게 사는 것만 꿈꾸는 어린 아이들에게 부모의 이혼이나 별거는 무언의 폭력이 될 수도 있다.
이 작품 속의 소녀도 때로는 엄마와 때로는 아빠와 산다. 그렇지만 강아지 프레드는 항상 소녀와 함께 다닌다. 우리집이라는 말대신 아빠집, 엄마집으로 말하면서 이리저리 옮겨다닐 소녀의 일상을 생각하면 마음이 무거워진다. 때로는 마음이 아파서 울적해 질 때도 있지만 그때마다 소녀의 곁에서 위로해주는 것은 강아지 프레드이다. 엄마의 집에도 아빠의 집에서도 늘 함께 있는 프레드는 소녀의 친구이면서 어느새 부모의 자리를 대신 하는 느낌까지 든다.
진흙투성이가 되어 엄마의 차를 더럽히거나 아빠의 양말을 물어뜯어서 엄마, 아빠를 화나게 하는 대목은 어찌보면 엄마, 아빠가 서로 상대에 대해서 불만을 드러내는 모습같기도 하다. 그럴때마다 소녀는 늘 프레드 편을 들고(사실은 아빠나 엄마의 편이겠지..) 프레드를 감싸안는다.
엄마 대신 아빠 대신 소녀는 프레드와 함께 살겠다고 하는 대목에서 소녀의 엄마 아빠는 느끼는 바가 없을까? 이 작품을 읽다보면 아이들의 의사는 무시하고 자신들의 감정에 충실하기만 한 어른들의 이기적인 행동에 마음이 무거워진다. 부모를 대신해서 아이가 품고 있어야 하는 강아지 프레드는 이미 소녀에게는 부모를 대신하는 존재가 되어 버린 건 아닌지.....아이들이 정말로 원하는 것이 무엇인지를 하번 더 생각하고 어른들이 좀더 책임감 있었으면 싶다. 강아지 프레드 대신 양손에 엄마, 아빠의 손을 잡고 가는 소녀의 모습을 볼 수 있었으면 좋겠다.