매머드를 찾아라! 타이거아이 세계역사탐험 1
프란치스카 겜 지음, 박경희 옮김, 헤르베르트 슐마이어 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2009년 5월

[빙하기 삶, 들여다보기]

역사를 공부할 때 가장 먼저 접근하는 방식은 판탄지 동화를 통한 방법이 아닌가 싶다. 아이들에게 현재란 때때로 모든 것을 의미하곤 한다. 이 말은 자신이 처한 현실이 아니면 과거나 미래에 대한 관심이 떨어질 수도 있음을 의미한다. 그렇기에 아이들에게는 동화를 통해 과거의 역사 속으로 들어가 당시의 이야기를 경험하는 것이 가장 무난하다는 말이다.

타이거 아이 시리즈라고 해서 동물의 눈을 통해서 보는 역사 이야기인가 했더니 그것은 아니다. 호랑이 눈만큼 강렬하게 사물이나 현상에 대해서 강한 호기심과 집중도를 가지고 볼 수 있는 시리즈라는 의미인가 싶다. 유럽초등생들의 필독서라는 말에 과연 유럽 아이들은 어떤 책을 필독서로 하는가 호기심도 일었다.

이 책을 제목에서도 알 수 있듯이 매머드가 출현하는 빙하기 시대의 삶의 다루고 있다. 등장인물들은 선사시대를 다룬 책이나 원시부족국가 이야기에서 흔히 경험했듯이 재미난 이름을 가지고 있다. 그 이름을 부르는 것만으로도 주인공의 특징을 알 수 있기에 한동안 아이들은 책을 읽고 이 시대에 자신은 어떤 이름으로 불릴까 잠깐 상상해 볼 수도 있겠다.

여하튼 빙하기를 무대로 아이들의 성장과 부족의 생활방식, 또한 벽화를 그리고 그 흔적이 오늘날까지 전해지는 등등 많은 이야기들이 숨어있다. 명료한 지식의 접근보다는 이야기를 통해서 당시에는 어떤 삶을 살았겠구나를 함께 상상하면서 읽을 수 있는 책이다.

개인적으로는 아이들이 편하게 가지고 다니면서 볼 수 있도록 소프트 커버인 책이 좋은데 이 책은 양장이라는 점이 살짝 아쉽다. 앞으로 시리즈로 계속 나오는 책인데 나중에 어느정도 양이 되면 보급판으로 제작되는 책도 함께 나올 수 있기를 바란다.