어린이를 위한 신도 버린 사람들
나렌드라 자다브 지음, 김선희 엮음, 이종옥 그림 / 주니어김영사 / 2009년 4월

세상에는 일어나서는 안될 일들이 참으로 많이 생긴다. 얼마 전에 학교에도 입학하지 않은 어린 아이들을 낙타모는 기수로 이용하는 이야기를 듣고 사막 한가운데 버려진 아이들의 인권에 분노했었다. 이렇게 음지에서 일어나는 일 외에 누구나 다 알고 부당성을 알고 있지만 사그라들지 않는 것들이 있다. 바로 종교와 연관된 오랜 관습이 그러한 것이다. 우리 나라도 개화 전까지는 조선의 신분제에 얽매여 극과 극에 달하는 신분의 차이가 있었다. 세상 사람들이 모두 알고 있는 부당한 신분제 중의 하나가 바로 인도의 카스트 제도가 아닌가 싶다. 자신의 의지와는 상관없이 누구에게 태어났는가에 따라 신분이 나뉘고 차별을 받고 있다. 그리고 이 책은 아직도 많은 사람들을 울리고 있는 인도의 카스트 제도와 그에 대항하여 신분제를 거부하고 당당히 일어서는 한 가족의 실화를 다루고 있다.

어린이를 위한 책이 나오기 전에 이미 성인 대상의 책이 나왔었다는 것을 이제야 알았다. 이 책의 저자이면서 주인공이기도 한 나렌드라 자다브는 인도의 가장 낮은 계급인 불가촉천민이다. 브라만, 크샤트리아, 바이샤, 수드라에 속하지 않는 불가촉천민은 닿기만 해도 불결하고 가축보다도 못한 취급을 받는 신분이다. 그런 사람이 신분제를 거부하고 스스로의 당당함과 교육을 통해 일어선 이야기를 접한다는 것은 가슴뛰는 일이 아닐 수 없다.

이 작품을 읽으면서 물이 흐르는대로 순응하면서 산다는 것과 부당함에 대항하면 사는 삶을 생각해 보지 않을 수 없다. 기성세대는 세상 이치에 순응하면서 사는 것이 가장 편안한 것이라고 말하기도 한다. 인도에서 태어난 이들이 그 사회의 신분제에 순응하며 사는 것은 순리라고 한다면 그 순리에 의해 말살되는 인권은 누가 제대로 세워줄까? 순응대신 부당함에 대항했기에 불가촌천민인 다무의 가족은 신분제에서 좀더 자유로운 삶을 살 수가 있게 된다.

물론 그 과정은 험난하고 순응하면서 사는 많은 사람들에게 지탄을 받기도 한다. 그러나 자신의 의지로 삶을 개척하고 교육을 통해 올바로 생각하고 개선해가는 이 가족의 삶은 많은 이들에게 삶에 대한 주체적인 자아를 찾아가게 해주는 듯하다. 한 사람의 실천으로 오래된 악습이 바뀌지는 않지만 이런 한사람 한사람이 모이면 분명 힘을 발휘할 수 있을 것이다. 그런 긍정의 힘, 삶에 대한 주체성을 아이들도 배울 수 있을 것이라 생각된다.