나들이 갈 때 꼭꼭 약속해 - 공공장소에서 일어나는 사고 예방 ㅣ 어린이안전 365 4
박은경 글, 김중석 그림 / 책읽는곰 / 2009년 5월
[나들이 가기 전에 다시 한번 살펴보자~]
어른들은 가끔 아이들의 눈높이를 잊을 때가 있다. 아이들에게 한두 차례 얘기를 해주고 나면 잊지 않고 잘 기억할 거라는 생각도 어른들의 눈높이에서 비롯된 실수 중의 한가지이다. 그리고 무엇보다 가장 잘 저지르는 실수 중의 하나가 아닌가 싶다.
"엄마가 말했잖아~~왜 기억 못하니?"
실은 아이들은 기억하지 못하는 것보다 상황에 대처하는 능력이 어른들보다 약하고 반면 어른들보다 호기심이 많아서 "안돼!"라고 했던 부분에 대해서도 호기심을 가지게 된다. 그렇기에 늘 아이들을 주변은 어른들이 더 신경써서 보호하고 늘 주의를 주어야 하는 것 같다.
그런면에서 책읽는 곰에서 나오는 안정교육 시리즈는 365일 언제든 곁에 두고 보아도 될 만한 책이다. 특히 유아층의 어린이들과 초등학교 1학년 아이들에게는 잔소리 대신 이 책을 항상 볼 수 있도록 하면 어떨까?
나들이 갈 때 아이들이 타게 되는 버스나 승용차, 전철에서 아이들이 주의할 점부터 장을 보러 가면 큰 문을 지날 때, 에스칼레이터를 할 때의 주의점, 쇼핑 카트를 몰 때의 주의점 등이 소개된다. 물론 아이들이 잘 가게되는 현장학습에서의 주의점 또한 빼놓지 않았다. 어른들이 읽으면 "아~"할지 모르지만 아이들에게는 늘 주의를 기울여야 하는 부분들이다.
나 역시 두 아이의 엄마로 어린 1학년 아들이 있기에 아이와 함께 번갈아 가면서 꼼꼼하게 책을 살폈다. 특히 길을 읽었을 때의 주의점을 한참 보았던 것 같다. 아이들은 아차 하는 순간에 길을 잃을 수도 있는데 내가 생각했더 것보다 더 주의할 점과 가르쳐야 할 것들이 많았다. 매번 아이에게 집주소와 전화번호 부모님 성함등을 가르치지만 아이들은 당황하게 되면 기억하지 못하는 수가 있으니 그 점에 대해서도 더 고려해 보게 된다.
아이들은 아이들이다. 어른들이 생각하는 것보다 훨씬 주의를 기울여야 하기에 아직 부주의한 어린이들, 특히 유아들의 경우에는 주변에서 일어날 수 있는 안전사고의 구체적인 경우가 실린 이런 책을 살피면서 늘 주의를 기울이도록 하는 것이 필요하겠다.