로봇다리 세진이 - MBC 휴먼다큐멘터리 [사랑] 방영 로봇다리 세진이
고혜림 글 / 조선북스 / 2009년 5월

[세상을 향한 긍정적인 생각을 세진이에게 배웁니다]

장애인이 무엇이냐고 물으면 아이들은 뭐라고 말할까요? 아니 아이들보다 어른들의 생각이 더 궁금해진다. 아이들에게는 몸이 불편한 친구를 만나면 도와주고 차별없이 대하라고 하지만 막상 현실에서 불편한 장애인들을 차가운 시선으로 바라보거나 혹은 가까이 하지 않는 것은 어른들인 경우가 많으니 말이다.

몇 년 전에 아이와 희야의 콘서트에 다녀온 일이 있다. 물론 희야에 대한 책도 읽고 갔지만 막상 연주를 듣고 희야 엄마의 이야기를 들으니 그동안 난 아이를 위해서 뭘했는지..더 많은 사랑을 주어야겠다고 하염없이 눈물을 흘린 기억이 난다.

그리고 몇 년이 흐른 뒤, 난 또 한번 하염없이 눈물을 흘렸다. 얼마전에 방송된 다큐멘터리 사랑을 통해 만난 세진이의 이야기때문이다. 세진이의 이야기를 아이와 함께 보고 당장 책을 보지 않을 수 없었다. 걸을 수조차 없었던 세진이를 당당히 세상 안으로 걸어들어가게 한 세진이의 엄마가 친엄마가 아니라는 사실에 무척 놀랐다. 아직 입양이라는 것이 우리나라에서는 흔한 일도 아니고, 몸이 불편한 아이를 입양해서 헌신적으로 키운다는 사실 또한 흔한 일이 아니니 말이다.

세진이와 엄마가 세상 속으로 걸어들어가는 이야기를 읽다보면, 세진엄마의 강철같은 인내와 세진이의 세상을 향한 긍정적인 생각, 그리고 이들에게 두꺼운 벽이 되는 세상의 편견을 함께 느끼게 된다. 쓰러지는 세진이를 몇번이라 일으키고 어렵다는 수술도 받아가면서 의족을 사용해서 걸어다닐 수 있게 해주고 세진이를 위해서 수영을 배울 수 있는 곳으로 일년이 멀다하고 이사를 다니는 세진엄마. 자신의 허리가 무너지는 줄도 모르고 세진이를 업고 다니면서 수영을 가르치는 그 모습에 정말 대단하다는 말밖에 안나온다. 세진이 역시 왕따는 물론이고 아이들의 손가락질에서 아직도 자유롭지는 않지만 먼저 아이들에게 손을 내밀기까지의 과정을 견디고 인내한 모습을 보면서 작은 아이에게서 세상을 바라보는 긍정의 마인드를 배우게 된다. 그리고 이들 모자를 맞서고 있는 세상의 두꺼운 편견. 수영장 물까지 소독하고 다른 사람의 수영비까지 물어내라는 그 편견의 한자락에 내가 서 있지는 않은지 반성하지 않을 수 없다.

이들 모자를 통해서 세상 속에서 함께 나란히 걸어가야 할 사람이 아직도 많음을 느낀다. 당연한 사실인데도 사회적 편견 속에서 혹은 무관심 속에서 음지로만 가라앉는 많은 사람들을 생각해 보게 한다. 또한 이들이 세상 밖으로 나오기 위해서 우리 사회는 세진 엄마와 같은 헌신적이고 초인간적인 희생을 너무나 강조하지는 않는지 반성하지 않을 수 없다.