아빠가 아빠가 된 날 ㅣ 작은 곰자리 10
나가노 히데코 지음, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 4월
[온가족이 아기의 탄생을 지켜보는 모습에 감탄~]
아빠가 아빠가 된 날의 이야기는 과연 어떤 이야기를 담고 있을까? 책을 읽기 전에 아기의 탄생에 대해 남자들은 어떤 마음을 담아낼까 궁금해졌다. 이런저런 추측을 하면서 책장을 펼쳤는데...전혀 예상하지 못한 상황이 펼쳐지고 있었다.
곧 태어날 아기를 맞이하기 위해서 온 가족이 함께 모여있는 집안의 풍경이 펼쳐진 것이다. 곧 태어날 아기를 위해 아빠도 언니도 오빠도 모두 태교를 하는 모습도 보인다. 요즘 우리나라에서도 수중 분만을 하거나 집에서 낳는 경우도 있기는 하지만 사실 그렇게 익숙한 모습은 아니다. 이에 비해 일본은 집에서 조산사를 불러 온가족이 지켜보는 가운데 아이를 낳기도 하는가 보다. 늘 생활하는 집에서 편안하고 안정된 분위기에서 아기를 낳으면 산모나 아이 모두에게 좋다는 말은 들었었다.
그림책을 통해서 집안 식구들이 아기의 탄생을 기다리고 준비하는 모습을 보게 되지만 감동은 여느 소설 못지않은 것 같다. 온식구가 아기를 함께 낳은듯, 엄마뿐 아니라 아빠도 아이들도 조산사도 모두 땀을 흘리면서 막 태어난 아기를 지켜보는 모습도 인상적이었다. 그렇지만 역시 제일 마음에 든 것은 아기를 돌보는 엄마와 함께 집안 일을 열심히 하는 아빠의 마지막 모습^^
아이를 낳는 것보다 더 중요하고 힘든 일은 아이를 잘 키우는 일이다. 아빠가 아빠가 되고 엄마가 엄마가 되기 위해서는 아이를 막 낳았을 때의 그 감동을 종종 되새기면 아이 키우는 일에 더 정성을 기울이게 되지 않을까?