엄마가 엄마가 된 날 작은 곰자리 9
나가노 히데코 지음, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 4월

[처음 엄마가 된 날의 감동이 그대로]

아이를 낳기 전에는 아이에게 젖을 먹이는 엄마의 모습이 그렇게 아름다운 줄 몰랐다. 첫 아이를 갖고 10달동안 뱃속에서 나와 다른 한 생명체를 키우는 새로운 느낌. 그리고 말로 표현할 수 없는 고통 속에서 힘들게 세상으로 나온 아이. 그 아이에게 처음으로 젖을 물리던 때의 감동은 이루 말할 수 없다. 오물오물 꼼지락 거리면서 세상에서의 첫 만남을 나누던 그때의 모습은 아마도 생에서 가장 큰 감동으로 남지 않을까 싶다.

첫 아이를 낳을 때의 두려움과 떨림이 고스란히 담긴 그림책이다. 병원에 아이를 낳으러 갔는데 진통을 하기까지 오랫동안 기다려야 할 때도 있다. 그림책 속의 엄마는 병원의 이곳저곳을 돌아다니면서 아이를 낳기 위한 준비도 하고 두려움도 몰아내고 있다. 그렇게 기다림과 함께 조금씩 시작되는 진통. 진통하는 산모만큼 아파하는 남편의 모습도 책 속에서 찾아 볼 수 있다.

책을 읽으면서 참 그림체가 마음에 들었다. 대충 그린 듯하면서도 소박함이 묻어난다고 할까? 아이들도 한번쯤 흉내내어 그리고 싶어지는 그림이 아닌가 싶다. 또한 책 속의 모든 사람들이 웃고 있는 모습이 인상적이다. 작가는 새로운 생명을 맞이하는 사람들의 기쁜 마음을 담고 싶었던 게 아닐까 싶다.

아이를 낳기까지의 기다림과 고통, 그리고 새로운 아이에게 처음으로 젖을 물리는 엄마의 모습, 행복한 얼굴로 아이와 함께 집으로 돌아오는 모습이 자꾸 생각난다. 아마도 책을 읽으면서 첫아이를 낳을 때의 기억을 더듬는 엄마들도 많고, 자신이 이런 기다림 속에서 나왔다는 것을 알면서 기뻐하는 아이들도 많을 것 같다. 읽는 내내 처음으로 엄마가 된 날의 감동이 새록새록 피어나게 만드는 작품이다.