숫자야 어디 있니? 뜨인돌 그림책 13
윤아해 글, 혜경 그림 / 뜨인돌어린이 / 2009년 4월

[유아들을 위한 숫자 찾기 숨바꼭질 시작~]

처음 말과 글, 혹은 숫자를 접하는 아이들에게 이것을 낱낱이 분석해서 공부처럼 가르치는 것이 얼마나 어리석은 일인지 말하지 않아도 알 것이다. 예전에야 공부는 책상 머리에 앉아서 하는 것이라고 생각했을지 모르지만, 요즘은 아이들에게 생활 놀이로 다가가는 학습이 얼마나 중요한지 모두 공감한다. 시대가 변하면서 교육 방식도 많이 변한게 사실이다.

유아기를 거치면서 아이들과 한번쯤은 말놀이, 숫자놀이를 한 경험이 있을 것이다. [숫자가 사라진다면]이라는 책을 통해서 말놀이, 글놀이의 재미를 안겨주었던 작가가 이번에는 숫자를 생활 속에서 찾아보는 재미난 숫자놀이를 선사하고 있다.

사물을 내세워 몇개인지 세어보는 숫자 공부가 아니라, 생활 주변에서 그 수만큼 존재하는 것들을 찾아보는 형식으로 유도하고 있어서 재미있다. 강아지의 얼굴에 까만 점이 몇개인지 세어보고, 내 얼굴에 눈과 귀가 몇개인지도 세어보고, 혹은 그림 속에 숫자 모양을 하고 숨어있는 그림까지도 찾아보니, 아이들에게는 숫자 찾기 숨바꼭질을 시작하게 하게 만든다.

나하고 가까운 것들 속에서 수의 개념을 익히고, 숫자의 모양은 단순하게 써보는 것이 아니라 이 모양을 이용해서 그림그리기까지 해볼 수 있도록 유도하고 있는 책이다. 그래서 단순하게 세어보는 숫자 책이 아니라, 생활 속에 숨어있는 숫자를 찾아보게 만드는 놀이책의 형식을 담고 있는 것 같다.

1부터 10까지 세고 나면 그 다음에 더, 더~큰 숫자가 궁금해지는 아이들에게 100,1000 그보다도 더 큰 숫자들이 숨어있다는 사실까지 알려주면서 수에 대한 호기심을 이끌어내는 것도 잊지 않았다. 처음 수를 접하는 유아들에게 숫자 찾기 숨바꼭질 놀이는 물로 수에 대한 흥미를 이끄는데 도움을 줄 것 같다.