이상한 이웃 미래그림책 95
주자네 스마이치 글 그림, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 4월

[친해지기까지 역시, 노력이 필요하죠]

새학년, 새교실에 들어서면 새로운 선생님과 새친구들에 대한 만남으로 들뜬 아이들이 있는가 하면, 어떤 아이들은 새로운 사람에 대한 기대감보다는 예전 친구에 집착하는 경우도 있다. 내 어린시절을 돌아보면, 나 역시 새로운 사람보다는 기존에 알던 친구들이 더 좋았고 편했기에 새 친구들에 대한 거부감이 적잖이 있었던 것 같다 .어디 친구뿐이겠는가? 새로운 이웃 ,새로운 경험을 통해서 만나게 되는 낯선이들에 대한 거부감이 있었다는 말이겠지..

이 그림책에서도 낯선 이웃에 대해서 경계심을 갖는 인물이 등장한다. 돼지 몰리는 염소 샤샤와 둘도 없이 친하게 지내는 이웃이다. 그런 어느날 낯선 이웃이 이사를 오게 되는데 샤샤와 몰리의 반응은 사뭇 다르다. 염소 몰리는 어떤 이웃이 오는지 궁금해하면서 이웃에 대해 호감을 보이는 반면, 돼지 몰리는 생김새가 마음에 안든다면서 괜한 트집을 잡기 시작한다. 친한 친구 샤샤만 주어야겠다고 생각하면서 케잌을 만들기 위해 장을 보러간 몰리는 뜻하지 않게 비를 만나게 되고, 우산이 없어 쩔쩔매던 순간에 낯선 이웃이 씌워주는 우산을 받고, 그의 집에서 비를 피하게 된다. 자신의 생각과는 달리 친절하게 비도 피하게 해주고, 따뜻한 코코아도 건네는 낯선 이웃에 대한 편견이 조금씩 허물어지기 시작하는 몰리. 몰리는 그동안 자신이 가졌던 새로운 이웃에 대한 편견을 부끄러워하면서 맛있는 케잌을 만들어서 모두 함께 나눠먹게 된다.

책을 읽으면서 낯선 이웃에 대한 편견을 갖게 되는 몰리를 나무랄 수는 없다. 대부분의 아이들이 새로운 친구에 대해서 이런 감정을 함께 갖고 있는 것도 사실이다. 혹시 나랑 친한 친구와 더 친해지면 어쩌지? 저 사람은 좋은 사람일까? 나쁜 사람일까? 호기심 반 ,두려움 반으로 대하는 건 당연한 일일지 모른다. 그렇지만 중요한 것은 만나보지도 않고 그 사람에 대한 편견으로 선을 그어버린다면, 정말 좋은 친구가 될 수 있는 사람을 만날 기회를 놓치는 것일지도 모르니 얼마나 안타까운 일인가? 아이들에게는 소소한 경험을 통해서 사람들을 만나고 그 사람을 알아가는 것이 얼마나 중요한 일인지 알려주는 재미난 그림책이 될 것이다. 사람들과 친해지기까지는 역시 경험과 노력이 필요하다는 것, 아이들도 단번에 알아채겠지?^^