국어 선생님과 함께 읽는 세계 명작 1 ㅣ 생각이 자라는 나무 16
강혜원 외 지음 / 푸른숲주니어 / 2009년 3월
[풍부한 정보와 지식을 바탕으로 명작읽는 즐거움을 다시 한번]
누군가 책에 많은 설명과 해설 ,부가적인 자료가 따르면 책읽기에 방해를 받는다고 했던 말이 기억난다. 우리가 학교 국어 교과서를 배울 때는 바로 이런 부가적인 자료가 넘치고 넘쳐서 텍스트를 쪼개고 쪼개어 보기 일수이다. 그렇지만 일반 문학작품을 읽으면서 그렇게까지 텍스트 분석을 하면서 작품을 쪼개는 경우가 있을까? 그렇기에 난 작품을 읽으면서 그 시대적 배경이나 작가의 당시 상황 등에 대한 부연 자료가 있었으면 하는 아쉬움을 갖고 있었다.
국어 선생님과 함께 읽는 세계 명작시리즈는 제목이나 표지만 보고는 편견을 가질 수도 있다. 사실 제목에는 학교의 국어 시간을 연상하도록 하는 것도 있고 표지에서는 다소 연령층이 낮은 초등학생이 보는 듯한 그림체라는 점이 살짝 마음에 들지 않기는 한다. 그렇지만 명작을 너무 분해하거나 혹은 아이들에게 일방적으로 설명하고 정리하는 형식이라고 생각한다면 오산이다.
이 책은 시험을 대비해서 작품을 쪼개던 국어시간이 아니라 예민한 청소년기의 아이들에게 문학에 대한 흥미와 공감을 이끌어내준 멋진 국어 선생님의 수업시간을 떠올릴만 하다. 한참 예민한 청소년들이 처음으로 문학작품을 만나고 그 세계를 음미하면서 아쉬운 것이 있다면 그 문학의 시대적 배경과 작품을 만든 작가의 세계 등등 궁금한 점이 한둘이 아니다. 이 책에서는 청소년들의 그런 아쉬움을 충분히 채워줄 만한 정보가 가득하다. 상식이 풍부한 국어 선생님에게 듣는 문학작품 이야기가 재미있는 그런 느낌이라고 할까?
끊임없이 오페라나 영화로 제작되고 있는 <오페라의 유령>부터 오만한 남성과 편견있던 여성의 이야기를 그린 제인오스틴의 <오만과 편견>, <제인에어> <적과 흑> 등 10편의 작품에 대한 해설이 수록되어 있다. 작품 하나하나에 대한 해설을 읽을 때마다 예전에 읽었던 책의 내용을 더듬으면서 왜 그때는 이런 것을 알지 못했을까 하는 부분이 한둘이 아니다. 그리고 두 아이의 엄마가 된 지금 다시금 명작을 읽고싶게 만든다.
아는 만큼 보인다고 했던가? 그것은 문학작품의 세계를 이해하는데도 통하는 말인 것 같다. 주어진 많은 자료와 지식을 바탕으로 또 다시 작품을 읽는다면 처음보더 행간에 얽힌 저자의 수많은 생각을 알아채지 않을까?