삐긋삐긋 우리 몸 출렁출렁 혈액 : 우리 몸의 구조 ㅣ 앗! 스타트 1
닉 아놀드 지음, 이충호.이명연 옮김, 토니 드 솔스 그림, 양진혁 / 주니어김영사 / 2009년 4월
[우리 몸의 구조가 궁금해? 이리 와봐~~]
인체에 대한 전시회를 비롯해 과학정보 책은 정말 무궁무진하게 많이 나왔다. 유아 저학년부터 고학년까지..이런 가운데 아이들이 골라서 읽게 되는 책은 어떤 것일까? 우리 아이의 경우를 들자면 딱딱한 설명보다는 약간은 코믹하면서도 흥미를 끌고 삽화나 커툰이 들어간 것을 좋아한다. 사진도 간혹 필요하지만 사진보다는 삽호를 좋아하는 경향도 있다. 이런 우리 아이의 구미를 간파했는데 삽화와 카툰, 딱딱하지 않으면서 약간은 코믹한 요소도 적절하게 배합된 인체과학책을 만났다.
과학공부를 처음 시작하는 아이들을 대상으로 만들어진 앗!start시리즈라고 한다. 그 중의 1권은 우리 몸의 구조에 대해서 다룬 책이다. 판형은 일반 단행본 사이즈보다 크고 그림책판형의 양장으로 제작된 책이다. 무엇보다 눈에 뜨이는 것은 페이지마다 꽉꽉 채워진 그득한 삽화와 카툰, 적절하게 배열된 정보란이다. 휘리릭 책을 살피고나서 한번 읽어봐야지~하는 동기부여를 하기에는 부담없는 구성이다.
첫페이지부터 심상치가 않다. 드라큐라가 해부와 혈액에 얽힌 역사연표를 제시하고 있으니 말이다^^ 인체해부가 금지된 때부터 시체를 훔쳐 해부를 하던 때, 최초 개에게 수혈 성공, 현재의 심장이식 수술 성공에 이르기까지 한눈에 보이는 연표가 꽤나 흥미있다. 몸의 조각퍼즐을 맞추듯 인체의 각 부분에 대한 설명을 들은 후, 이러한 조립으로 사람을 과연 만들수 있을지에 대한 물음도 흥미롭다.
놀라운 인체이야기 코너를 통해서 인체에 숨어있는 과학적 정보를 제공해주고 핵심콕콕 과학교실에서는 확대된 피부나 인체혈액순환모습 등을 확대해서 보여줌으로 좀더 세밀하게 살필 수 있다. 아이들은 중간 중간 제시되는 얼렁뚱땅 실험교실과 창의력 쑥쑥 퀴즈코너를 참 좋아했다. 영어단어기는 하지만 신체 부위의 명칭을 찾는 다던가 미로같은 폐를 통과하는 것도 아이들에게는 즐겁게 인체의 비밀을 푸는 놀이가 된다.
큰 판형에 다양한 구성을 통해 지루하지 않도록 하고, 드라큐라와 같은 케릭터와 카툰을 통해서 재미나게 인체에 대한 정보를 익힌 책이었다.초등학교 1학년 아들은 물론 늘 책을 끼고 사는 초등학교 5학년 딸까지 함께 보는데 무리없었다. 다만 제목이 재미있기는 하지만 자칫 혈액에 대한 책으로만 잘못 생각할 수는 있겠다. 우리몸의 혈액이 아닌 우리몸의 구조로 했으면 어땠을까 싶다.