곱슬머리 아이 파랑새 그림책 78
김영희 글.그림 / 파랑새 / 2009년 3월

[김영희님의 또 한 명의 닥종이 아이를 만났네]

김영희 라는 이름을 들으면 가장 먼저 닥종이 인형이 떠오른다. 마치 김영희라는 이름이 닥종이인형이라는 이름과 동일시 되는 것처럼 말이다. 그녀가 지은 책을 읽지 않은 사람도 그 이름과 닥종이인형에 대해서 알 만큼 많은 사람들에게 알려진 작가이다. 그녀의 그림책을 몇 권 읽은 바에 의하면 그림삽화 대신 모두 그녀의 작품들로 그림을 대신했던 것 같다. 이 작품 역시 그녀의 닥종이 공예 작품, 아니 그녀의 또다른 닥종인 인형으로 만든 아이를  또 한명 만났다.

남들과 다른 붉은 색의 곱슬곱슬한 머리때문에 늘 놀림받는 아이 장이. 장이는 엄마에게 아빠는 어디에 있냐고 물어본다. 멀리 바이올린을 치러 가셨다는 아빠를 그리는 장이는 아이들에게 아빠 없는 아이에 곱슬머리라는 놀림을 받는게 너무 싫다. 놀림받는 자신의 머리카락을 펴보고자 아프도록 세게 빗어도 보고 빗물에 펴지라고 오래도록 비를 맞으면서 서 있어보기도 했다. 그렇지만 곱슬머리는 쉽게 펴지지 않는다. 그러나 바이올린 선율과 함께 어딘가에 있을 아빠를 떠올리고 그리고 입학 전에 드디어 만나게 된 아빠를 보면서 장이는 아빠를 닮은 자신의 곱슬머리가 부끄럽지 않았다.

페이지 마다 갖가지 표정을 드러낸 닥종이 아이 장이의 모습이 가득하다. 이 인형을 어떻게 만드는지는 잘 모르겠지만 분명 그림으로는 표현해 낼 수 없는 묘한 구석이 있다. 요즘 나오는 사람처럼 똑 같이 생긴 플라스틱 인형이나 비싼 관절인형과는 비교가 안되는 순박함이 묻어있다고나 할까? 표정 하나하나가 섬세하다기 보다는 투박하면서도 순수해서 보는 이로 하여금 그 정서를 충분히 공감하게 해준다. 김영희님의 작품을 직접 본 일은 없지만 책으로나마 아이들과 닥종이 인형을 감상하고 좋은 이야기를 더불어 들을 수 있으니 만족스럽다.