아빠 곰 엄마 곰 아기 곰 파랑새 그림책 77
제르다 뮐러 지음, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2009년 3월

[아~~그 이야기~~]

처음에 책 제목만 보고는 무슨 이야기인지 잘 모르던 아이가 이야기를 읽기 시작하니

"아~~그 이야기~~"라면서 반긴다. 하긴 곰 세마리와 골디락의 이야기를 모르는 사람은 아마 없을 것이다. 유아기때 이 이야기를 아이들한테 한번쯤 다 읽어주었을 것이고 영어동화로도 접하기도 쉬웠을 것이다. 워낙 여러가지 판형으로 여러 출판사에서 나온 책이기에 내용보다도 삽화에 더 관심을 기울이게 되는 작품이 아닌가 싶다.

우선 다른 출판사와는 달리 커다란 판형이 많이 나오는 파랑새의 느낌이 물씬 난다. 이 작품도 큰 판형을 택했고 그림도 섬세하고 이뻐서 아이들이 좋아할 것 같다. 주인공인 금발 머리(골디락을 이렇게 표현한 게 약간 어색하기는 하지만)의 표정이나 느낌도 부드럽고 곰 세마리 역시 실제 곰의 느낌이 나도록 그려졌다.

서커스단에서 일하는 엄마아빠를 따라 캠핑카를 타고 온 금발 머리는 공연이 시작되기 전에 숲 속에 꽃을 따러 간다. 오솔길을 따라 꽃을 따다 보니 어느 이상한 집 한 채에 다다랗다. 아무도 없는 집에 노크도 없이 들어간 금발 머리는 세 개의 의자에 차례로 앉아본다. 큰 의자는 너무 딱따하고 중간의자는 기우뚱, 작은 의자는 금발 머리에게 딱이다. 탁자 위에 놓인 수프 역시 마찬가지다. 뜨거운 수프 두 개보다 작은 그릇애 담긴 수프가 딱 알맞아서 후루룩 먹고, 그리고나서 세 개의 침대 가운데 자신에게 맞는 작은 침대에 누워서 낮잠까지 잔다.

오~주인도 없는 집에서 이렇면 되겠니? 금발 머리~~

이런 말이 절로 나오지만 금발 머리는 아무런 걱정 없이 새끈새끈 잠이 든다. 이내 집에 온 아빠 곰, 엄마 곰, 아기 곰은 누군가 의자에 앉고, 수프에 손을 대고 이윽고 누군가 침대에 잠들어 있는 것을 발견한다. 깜짝 놀란 금발 머리가 창문으로 달아나는데 그 뒤에 대고 하는 말이 재미있다. 엄마 아빠곰은 아무도 없는 집에 들어오지 말라고 하지만, 아기곰만이 "수프 더 먹고 가~~"라며 친구를 부르니 말이다.

너무도 익숙한 이야기지만 큰 판형에 이쁜 그림으로 다시 읽게 되니 좋다. 반복되는 어휘도 많아서 유아들에게 읽어주고 흉내내고를 반복하기도 좋다. 아마도 책을 읽으면서 남의 집에 들어가서 남의 물건을 함부러 만지면 안된다는 것도 배웠을 것이다.