도전! 골든벨 9 - 논술편 도전! 골든벨 9
이병무 글, 이석호 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2009년 3월

[논술에 대한 기본 정보로 골든벨을 풀어보자]

도전 골든벨 시리즈는 황금섬의 분교를 지키기 위한 나야나의 골든벨 왕이 되려는 이야기로 구성되어 있다. 1권부터 꾸준히 보면서 나야냐의 활약을 지켜보던 딸아이는 종종 도전 골든벨에 나오는 캐릭터도 따라 그리기도 하면서 즐겨 보고 있다.

이번에 새롭게 다룬 주제는 논술편. 논술에 대한 문제를 가지고 나야나가 벌이게 되는 골든벨은 과연 어떤 내용일까? 사실 논술이라고 하며 간단하게 이거는 이거다라고 설명하기는 어려운 분야이기에 한 권에 어떻게 담아낼까 궁금할 수밖에..

나야나는 골든벨 3대 천왕중의 하나인 유일영웅과 대결을 벌이게 된다. 유일영웅은 부모의 사고로 물을 두려워하는데 이 경기를 치루면서 물을 헤치고 나가야 하는 부분이 많았다. 마침 배탈을 앓고 있던 나야나도 힘든 상황에 직면하지만 매번 유일영웅에게 도움을 준다. 마치 장난을 치듯, 게임을 하듯 유일영웅이 힘든 상황을 해결하도록  하는게 아이들에게도 무조건 1등을 하는 것보다 더 멋진 게 있다는 것도 살짝 보여주는 듯하다.

주어지는 문제는 논술을 하기 위해서 가장 기본이 되는 문제를 다룬다. 글을 쓰기 위해서는 주제에 맞는 다양한 생각을 끌어내고, 그 다음에는 생각을 묶어 차례로 글을 쓰는 단계를 짚어주고 있다. 논술에 필요한 가장 기본적인 사항을 가르쳐주고 있는 셈이다. 너무 거창한 논술을 기대했다면 기대에 못미칠 수도 있겠지만 아이들에게는 스토리도 재미나고 논술에 필요한 기본 정보도 익혔으니 만족스러운 책이 될 것 같다.