괜찮아요 미래 창작 그림책 2
권태성 지음, 박재현 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 3월

[버림받은 강아지, 결코 괜찮지 안아요]

이쁜 강아지가 눈물을 흘리고 있다. 그렇지만 결코 슬퍼보이지 않았기에 슬픈? 내용일거라고는 생각지 못하고 아이들과 책을 읽었다.

책을 보면서 강아지 쭈쭈와 주인과의 첫만남에 아이들은 벌써부터 "나도 강아지 갖고 싶다~~"라면서 호들갑을 떤다. 강아지를 처음 갖고 먹이를 주고 친하게 지내는 주인의 모습은 아이들이 꿈에도 그리던 그 모습과 똑같았을 것이다. 그러나~ 정말 중요한 내용은 그 다음에 나온다. 결혼을 하게 된 주인은 부인이 개를 별로 좋아하지 않아서 자꾸 멀리하게 된다. 엎친데 덮친격으로 쭈쭈는 늙고 눈까지 멀게 된다. 결국 이런 개를 키우지 못하고 주인은 쭈쭈를 상자에 담아 버리고 마는데...

몸도 성하지 못한데 버림까지 받은 강아지 쭈쭈, 그 모습은 정말 처량하기 그지없다. 사실 요즘 애완동물을 키우는 사람들 중에서 아파트로 이사와서 민원에 못이겨 개를 버리거나 , 병든 동물을 버리는 사례가 적지 않다. 전파를 타고 나오는 이런 이야기를 들으면서 '그럴 바에야 처음부터 키우지 말지..'하는 생각이 들었었다. 아이들은 개를 이쁘다고 키울 생각만 했지 이렇게 강아지가 버려지는 경우는 생각하지 못했기 때문인지 너무나 속상해 하고 마음 아파했다.

물론 이 책에서는 버림 받은 쭈쭈가 다른 좋은 주인을 만나서 행복하게 살지만 그렇지 않은 개들이 훨씬 많다는 것을 잘 알고 있다. 우연히 지하철 안에서 만난 주인의 냄새를 맡으면서 바둥거리는 쭈쭈, 새주인의 품에서 '난 괜찮아요'라고 하면서 눈물을 흘리는 쭈쭈를 보면서 정말 쭈쭈가 괜찮을까? 주인을 용서했을까?라는 물음을 던지지 않을 수가 없다. <괜찮아요>라는 제목은 오히려 역설적으로 버림받은 강아지는 정말 괜찮지 않다고, 너무도 큰 상처를 받는다고 말해주는 것이 아닐까? 책을 읽고 난 아이들이, 무조건 키우는 기쁨보다는 끝까지 책임감을 가지고 애완동물을 키워내야 한다는 것, 동물이라도 그 생명을 존중해 주어야 한다는 소중한 가르침을 배울 수 있었으면 한다.