와, 달콤한 봄 꿀! ㅣ 파랑새 그림책 75
마리 왑스 글.그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월
[벌의 생태와 꿀이 만들어지는 과정이 함께]
무언가를 소비하는 사람 입장에서는 그것이 생성되는 과정을 엿본다는 사실이 늘 흥미롭다. 도시에서는 대부분 꿀을 소비하는 입장이니 이처럼 꿀이 생성되는 과정을 담은 책은 신기하기만 하다.
언젠가 아이와 함께 벌에 대한 책을 읽기는 했었는데 이 책은 벌의 생태에 대한 이야기도 들어가지만, 주인공은 벌이 아닌 꿀에 대한 이야기라고 해야 맞을 것 같다. 제목을 보면서 꿀이면 꿀이지 봄꿀도 있나 싶었는데 책을 살피니 만들어지는 시기에 따라서 이렇게 붙여지는가 보다.
봄이 되면 겨울동안 움츠러 있던 동물도 깨어나고 식물도 깨어난다. 하루가 다르게 도시의 시멘트 바닥 틈 사이로 고개를 내미는 새싹을 볼 때는 생명의 신비함이 느껴질 정도이다. 봄에 모든 만물이 깨어나듯 꿀벌들의 활동도 봄과 함께 시작된다고 한다. 봄이면 조금씩 피어나는 꽃을 찾아 벌들이 움직이고 봄동안 모은 꿀이 바로 봄꿀이 된다. 그리고 여름이 되면 다시 여름꿀을 만들기 시작한다고 하니 과연 어떤 꿀이 더 맛있을지는 모르겠다.
책을 살피면 양봉을 어떻게 하는지 알 수가 있다. 벌들이 모아놓은 꿀을 얻기 위해서는 인간의 손길이 필요한데 이때 벌들의 침을 피하기 위해 보호장비를 쓰는 것은 기본이고, 벌이 싫어하는 연기를 피운다고 한다. 연기로 벌들을 막고 사람들은 벌집을 채취한다. 채취한 벌집을 거르는 작업을 거쳐야 우리가 먹는 맑은 꿀이 나오는 것이란다. 그리고 어떤 꽃의 꿀이냐에 따라서 꿀의 색이나 맛, 향도 달라진다고 한다. 내 기억으로 대개 먹던 것을 흔한 아카시꿀이었던 것 같다. 그리고 밤꿀을 색이 좀더 진했고 맛도 강했던 것 같다.
벌의 생태에 대한 이야기는 물론 꿀이 만들어지기까지의 과정이 자세히 담긴 편이라서 정보책으로 읽으면 좋을 것 같다.