어린이 동문선 ㅣ 고전을 만나는 기쁨 1
심후섭 엮음, 권문희 그림 / 처음주니어 / 2009년 2월
[뜻깊은 글을 통해 고전을 새롭게 만나다]
동문선이 무엇이었던가? 부끄러운 이야기지만 동문선이 어떤 책인지부터 기억이 가물가물해서 아이에게 건네기 전에 나부터 책에 대한 정보를 더 살펴보았다. 동문선은 '동국의 사랑들이 남긴 글 중에서 뛰어난 것을 가려 뽑아 모은 문집'이라는 뜻을 지녔다고 한다. 당연이 동국은 우리나라를 뜻하고 있다. 삼국시대 후반부터 조선중반까지의 좋은 글을 뽑아 모은 동문선은 모두 500여 선비의 작품 4천 3백 편이 실린 문집이라고 한다. 중국의 135명의 7백 여편의 글을 모은 [문선]에 비해도 그 규모가 정말 어마어마하다. 조선 성종 때 모두 154권으로 엮었다니 이 책만 제대로 읽어도 우리나라의 좋은 글을 모두 꿰는 게 아닐까 싶다.
이런 동문선이 어린이들을 대상으로 엮여 나온 것이다. 이 책에는 삼국과 고려, 조선으로 나뉘어 총 26편의 글을 싣고 있다. 동문선 자체에도 시부터 기행문, 상소문, 외교 문서, 재판 결과문 등 다양한 형식을 담고 있듯 이 책에도 다양한 형식의 글을 들려주고 있다.
원전을 읽기는 힘드니 아이들에게 최대한 쉽게 다가가기 위해서 풀어서 쓰여진 글이 앞서 나오고 글의 저자에 대한 설명이 한 페이지 정도 나온다. 단지 아쉬움이 있다면 요즘 아이들이 한창 한자 공부를 하는 중이니 원문도 함께 실렸다면 맛보기라고 하지 않았을까 싶기는 하다. 물론 이 부분에서 만족할만한 사람들은 아이들보다 어른들이기는 하겠지만 말이다.
우리 고전에 대해서 어른들도 아이들만큼 많이 접하지 못한 것이 사실이기에 아이들 책을 통해서 함께 고전을 읽게 되는 것 같다. 동문선의 의의는 물론 우리 나라 고전에서 얼마나 의미있는 위치를 차지하는지 알게 된 것만으로도 마음이 뿌듯하다. 지금과 시대를 달리해서 다소 정서적인 차이가 있겠지만 그래도 늘 당당하던 우리 선조들의 글을 통해 많은 것을 배울 수 있는 기회가 되리라 생각된다.