불끈불끈 용기가 솟아나는 빨강 ㅣ 색깔정서그림책 2
배정인 지음, 박지애 그림, 김성자 감수 / 뜨인돌어린이 / 2009년 2월
[모험을 통해 용기로 기억되는 붉은색 이야기]
색깔정서 그림책 시리즈라는 생소한 문구가 눈에 뜨였다. 아이들이 그린 그림으로 정서를 알아보는 미술치료라든가 미술심리교실 이라는 강좌는 종종 들어서 알고 있었지만, 색깔 자체로 아이들의 정서를 다루는 책은 낯설기만 했다.
빨강..은 아주 정열적인 색으로 인식되고 조금은 안정되지 않은 느낌이 아닐까 했는데, 빨강은 생동감있게 아이들에게 용기를 주는 색이라고 한다. 색과 연관되어 정서를 길러줄 수 있는 이야기가 담긴 이 시리즈는 특히 유치원에 다니는 아이들에게 적합할 것 같은 책이다.
유난히 하얀 피부의 병약한 아이가 주인공인 이 이야기는 소녀가 붉은 얼굴을 갖고 싶은 마음에 떠나는 모험이야기이다. 너무 하얗고 병약한 얼굴 대신 붉고 건강한 얼굴을 원하기에 작은 병에 붉은빛을 모아 요정을 찾아 떠난다. 그러나 가는 중에 소녀는 예상치 못한 상황을 겪게 된다. 붉게 익지 못한 사과나 토마토, 붉은 색이 없는 장미..착한 소녀는 자신의 병에 담긴 붉은 빛을 조금씩 나눠준다. 그렇지만 정작 요정을 만났을 때 자신을 위해 쓸 붉은 빛은 너무나 부족하다. 그렇지만 요정은 실망한 아이에게 이렇게 말한다. 여행을 하면서 이곳에 오는 동안 험난함을 헤치고 온 용기만큼 아이 두 볼은 붉은 빛을 띠게 되었다고 말이다.
색깔정서 그림책으로 나온 세 권의 이야기 중에 우리 아이가 가장 좋아하는 것은 바로 용기를 다룬 빨강에 대한 이야기이다. 모험이라는 주제도 좋아하고 줄거리도 마음에 들어서 그런가 보다. 아이들에게 늘 꿈이 되는 모험이야기를 통해서 빨강은 용기를 상징하는 색으로 기억될 것 같다.