알록달록 공화국 2 - 아이들만 사는 세상
알렉상드르 자르뎅 글, 잉그리드 몽시 그림, 정미애 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월

[모든 사람들의 억압된 동심을 깨우자]

1권에 이어 2권에서는 이야기의 주인공이 알록달록공화국의 실질적인 지배자 역할을 하던 아리에게서 다프나로 옮겨진다. 부모를 잊지 못해서 너무나 보고  싶어하는 동생을 위해서 다프나는 길을 떠나게 된다. 어른들이 하나 없는 알록달록 공화국의 아이들은 어른들의 권위에 저항하면서 어른이 되기를 거부한다. 그래서 이들은 거울도 시계도 모두 없애버리고 생활하는데...다프나가 섬을 떠난것은 9살 소녀가 아니라 30살 정도의 성인이 되어서이다. 몸은 성인이 되었지만 생각은 어린 시절 9살 소녀 그대로인 다프나.

다프나가 여행중에 만나게 된 어른들이나 혹은 프랑스에 가서 만나게 된 어른들은 역시 예전 어린시절 자신이 보았던 어른들과 별반 다르지 않음을 알게 된다. 어른들에게 있어서 어린이는 예속물처럼 여겨지고 모든 것은 어른들이 정해놓은 권위와 관습에 의해서 움직여지는 것을 다프나는 견디지 못한다. 그래서 프랑스 도시 한 가운데서 자신의 알록달록공화국에서의 놀이도 재현해 보는데, 이에 동화하는 어른이 있다는 점이 참 인상적이다. 어린이들이 이런 자유로운 자기 표현에 혹한다는 것은 이미 짐작한 일이지만 어른들 가운데 아이들의 이러한 자유로운 놀이에 빠져든 사람이 등장하는 것은 참 흥미로운 사실이다.

결국 어린이든 어른이든 모든 사람들의 마음 속에는 어린아이처럼 기존 관습에 억매이지 않고 권위에 억압당하지 않고 자유롭게 자신의 표현하고자 하는 마음이 숨어있음을 느낄 수 있는 것이다. 마지막 알록달록 공화국의 모든 아이들이 섬밖으로 나와 다른 사람들을 설득하고 함께 어우러지는 장면을 작품 속에서 작가가 제시하고 싶은 바람인 듯하다.

사실 이 작품을 읽으면서 나의 어린시적 세상을 바라보던 느낌은 어떤 것이었나? 곰곰히 생각해 보곤 했다. 나도 적지 않은 부분 어른들의 권위에 상당히 반감을 가지고 있었는데 어른이 된 지금 난 어린시절 내가 바라보던 그런 어른이 된 것은 아닌지 반성도 하면서 말이다.  알록달록 공화국에서 제시한 동심은 어린이들을 향한 것이기도 하지만 지극히 많은 부분은 어른들의 잊혀진 동심을 향해 있는 듯하다. 그렇게 어른들과 아이들의 모든 억압된 동심을 깨우고자 하는 작가의 의도 덕분에 아마도 많은 사람들에게 이 작품이 호응을 받았나 보다.