늑대 쫓아내기 작전 ㅣ 사각사각 책읽기 1단계 시리즈 6
키디 베베 지음, 김주경 옮김, 안느 빌스도르프 그림 / 주니어김영사 / 2009년 1월
[혼자 잘 수 있는 용기를 주는 책]
어렸을 때 기억을 더듬어 보면 난 맏이인데도 불구하고 유난히 부모님 품을 그리워했던 것 같다. 아마도 초등학교 고학년이 되어서도 엄마 아빠 방에서 함께 자고 싶어서 늦은 밤에 자다가 깨어서 훌쩍훌쩍 울곤 했던 기억이 난다. 왜 그랬는지 모르지만 부모님과 함께 자지 않을면 어린 마음에 상당히 불안했었던 것 같다.
지금 두 아이를 키우는데 우리집에서는 둘째가 첫째보다 엄마를 무척 찾아댄다. 잠자리는 늘 엄마의 곁이고 손이라도 잡고 자야지 편안하게 잠이 든다. 직장생활을 하고 일을 하다가 좀 늦게 잤으면 하는 마음이 있지만 아이가 늘 자지 않고 기다리기에 함께 잠자리에 들곤 한다.
그런 둘째에게 [늑대 쫓아내기 작전]은 '완전 내 얘기네~'라는 생각을 심어줄 만큼 우리 아이에게는 마음에 쏙쏙 다가오는 책이 아니었나 싶다. 혼자 자신의 방에서 자는 엘로이는 불을 끄고 잠을 잘라치면 어디선가 불쑥 늑대가 찾아와서 자신을 괴롭힌다고 생각한다. 그래서 엄마방으로 찾아드는 엘로이..하루는 재워줬지만 그 다음에도 찾아온 엘로이를 엄마는 재우는 대신 함께 방으로 가서 늑대를 쫓아내 준다. 그 다음에는 엄마가 쫓지 않고 엘로이에게 그 방법을 가르쳐 준다. 물론 엘로이 방에 진짜 늑대가 나타날 리 없지만 잠자리에서 두려움에 떨던 엘로이는 자신감을 가지고 늑대를 집밖으로 까지 몰아내는데 성공한다. 그런 엘로이가 기쁨에 들떠 엄마에게 달려가 이야기를 하자 엄마는 귀찮은 내색 하나 하지 않고 엘로이를 자랑스럽다면서 칭찬하게 된다.
엘로이가 자신의 방에서 혼자 잘 수 있는 자신감을 찾는 것도 흐뭇했지만 아이들의 이런 두려움을 없애주는 엄마의 교육방법도 인상적인 책이 아니었나 싶다. 나중에 우리 둘째를 혼자 방에 재우게 되면 아이의 두려움을 난 어떻게 없애 주어야 할까 미리 방법구상을 해 본다. 그리고 책을 함께 읽던 아이도 은즌 엘로이의 용기를 부러워하면서 조금씩 커가는 준비를 하지 않을까 생각된다.