일지매 1 - 고우영 원작 동화
고우영 지음, 박신식 엮음, 이관수 그림 / 한국경제신문 / 2009년 2월

[조선 민중의 삶을 이해하는 디딤돌이 되길]

작년인가 텔레비전에서 방송된 일지매가 인기몰이를 한 적이 있다. 아이들도 그렇고 나도 그렇고 그 일지매를 무척 재미있게 보았다. 그리고 나서 한번 책을 권해줘야지 했었는데 마침 이제야 일지매 책을 아이들 손에 주게 되었다.

현재 모 방송국에서 하고 있는 일지매의 원작동화라고 해서 유심히 살피니 작년에 보았던 일지매와 내용이 다른 부분이 눈에 뜨인다. 일지매가 태어나서 청나라에서 지내다가 조선으로 돌아온다는 설정부터 다르다. 이렇게 처음부터 다른 이유가 뭘까 하니 일지매라는 인물에 대한 정확한 자료가 없기에 여러가지 다른 설정을 하게 되었기 때문인 듯하다. 이번에 아이들과 읽은 책은 고우영원작의 동화라고  하니 다른 책들보다 훨씬 기대되고 신빙성 있어 보인다

지금 부모세대 가운데 고우영의 만화 한번 보지 않고 자란 사람은 없을 것이다. 특히 남학생들의 경우는 그의 만화를 더 많이 보았을게다. 이 작품은 많은 사람들에게 사랑받았던 고우영 만화를 바탕으로 아이들에게 동화형식으로 풀어쓴 글이다.

첫부분을 읽으면서 기존에 보았더 일지매와 조금 다르다고 고개를 갸웃하던 아이들은 이내 홍길동과도 비슷하다고 한마디씩 거든다. 우리는 인물 중심으로 일지매이든 홍길동이든 말을 꺼내지만 이들 모두 신분제도가 있던 조선시대에 신분을 뛰어넘지 못하기에 약한 민중들의 편에 서서 새로운 세상을 꿈꾸며 의적활동을 했던 이들이 아닌가?

물론 비슷한 내용이 현재 텔레비전에서 방송되기는 하지만 역시 책이 주는 효과는 틀린 것 같다. 책을 읽으면서 보여주는 화면보다 더 많은 상상을 하게 되고 의문을 갖게 된다. 이 책을 통해서 아이가 단순히 일지매의 스토리를 꿰는 것보다 조선시대에 있었던 신분제도의 폐단과 약한 민중들의 삶을 이해하는 한 디딤돌이 되었으면 한다.