말랑하고 쫀득~한 세계사 이야기 3 - 산업 혁명에서 21세기까지 ㅣ 생각이 자라는 나무 15
W. 버나드 칼슨 지음, 이충호 옮김, 최준채 감수 / 푸른숲주니어 / 2009년 1월
[기술의 발달로 접근하는 객관적인 세계사]
말랑하고 쫀득한~이라는 재미난 수식어가 붙은 세계사 이야기란다. 푸른숲에서 나온 청소년 교양 도서를 살피니 이런 수식어가 붙은 책이 여러 권 보인다. 세계지리와 과학, 그리고 세계사 이야기에 이런 수식어가 붙은 걸 보니 아이들이 어려워하는 부분을 좀더 쉽게 풀어주려는 의도를 엿볼 수 있었다.
그렇다 하더라도 어려운 세계사가 정말로 말랑하고 쫀득하게 다가올까?하는 의문이 들지 않을 수 없었다. 사실 책검색을 해보아도 한국사에 대한 책은 저학년부터 볼 수 있도록 학습만화부터 주제로 접근하는 책까지 많은 책들이 나와있다. 이에 비하면 세계사책은 많이 나와있다 하더라도 한국사에 비해서는 그 수가 적기도 하고 서양서를 그대로 옮겨오는 부분도 없지 않아서 새로운 책이 나오면 더 주의깊게 살피게 되는 것 같다.
영국의 옥스퍼드에서 야심차게 준비한 생각하는 세계사 책이라고 한다. 카피 문구를 살피니 사건과 연도만 외우는 세계사는 가라고 당당히 말하고 있는 것으로 보아 외우기 중심이나 사건 나열이 아니라 이해를 돕겠구나 싶은 기대감을 가지게 된다. 그렇지만 정작 책을 읽으면서는 다른 부분에서 새로움을 찾았었다. 그것은 대부분의 역사서가 인문학쪽의 전유물로만 여겨지는 것과는 달리 이 책에서는 인류가 발달해가는 과정을 역사의 발전과정과 연관시켜 논리적으로 기술하고 있다는 점이다. 달리 말하면 인류의 기술 발달이라는 과학적인 면이 주가 되어 인류의 변화 과정을 살피게 되니 자연계 쪽에서 바라보는 세계사라는 신선한 느낌을 강하게 받는 것 같다.
또 한가지는 세계사라는 것은 서양 사람들, 특히 강대국에 의해서 기술된 승자의 역사라는 인식이 없지않아 있었다. 그래서 세계사를 볼 때는 한 가지가 아닌 다양한 책을 더더욱 읽어야 한다는 생각을 가지고 있었다. 이 책의 경우는 서양 학자들에 의해서 쓰여지기는 했지만 자신들의 우월함이나 편협한 관점에서 머물지 않고 객관적으로 기술하는 점이 마음에 든다. 이것 역시 기술이라는 과학적 발달을 근거로 인류사를 풀었기 때문일까? 청소년 층을 겨냥해서 나온 책이라고는 하지만 세계사에 어려움을 느끼는 성인들 또한 충분히 읽고 만족한 만한 책이라고 생각된다.