해님 달님 ㅣ 방방곡곡 구석구석 옛이야기 1
박영만 지음, 원유순 엮음, 남주현 그림, 권혁래 감수 / 사파리 / 2009년 1월
[원작에 가까운 전래동화를 읽어보자~]
특별히 그림책을 좋아하는 사람이 아니라면 어른이 되어서 그림책을 읽는 사람은 많지 않다. 단 엄마가 되어서 아이들에게 책을 읽어주기 시작하면서부터 어른이 되어서 그림책을 접하게 되는 첫경험을 하게 될 것이다. 나 역시 그런 사람 중의 하나로 어른이 되어서야 그림책 읽는 즐거움에 푹 빠져있고 그림책의 묘미를 느끼는 어른이다.
유아기 때 많이 접하게 되는 장르 중의 하나가 전래동화이다. 아이들은 유독 옛날이야기라고 하면서 전래동화를 좋아하는 것 같다. 그래서인지 각 출판사마다 같은 내용이더라도 다양한 그림으로 전래동화를 선보이고 있다. 그래서 책을 고를 때는 그림체를 주로 보고 선택하게 되는게 일반적이었다. 그런데 이번 사파리에서 나온 방방곡곡 구석구석 옛이야기 시리즈를 대하면서 새로운 사실을 한가지 알게 되었다. 입에서 입으로 구전되어 오는 전래동화에도 원전에 가까운 작품이 있다는 사실이다. 그것이 중요한 이유는 항일시대를 거치고 서구 문물이 물밀듯이 들어오면서 원전의 형태가 많이 변형되거나 외곡되었기 때문이라고 한다. 사파리에서는 이런 변형된 작품이 아닌 원전에 가까운 전래동화를 아이들에게 들려주고자 독립운동가로 전래동화의 원전을 모으고자 노력했던 박영만 님의 <조선전래동화집>을 기초로 방방곡곡 구석구석 옛이야기 시리즈를 만들었다고 한다. 아..아는 만큼 보인다고 했던가? 그동안 생각없이 읽어주었던 우리의 전래동화도 아이에게 제대로 선택해서 읽어주어야 하겠다는 생각을 해보지 않을 수 없다.
첫번째 권으로 나온 [해님 달님]은 박영만 님의 글을 원작으로 아기자기한 삽화를 선보이는 작품이다. 우리가 알고 있는 내용과 별반 다른 부분은 없으나 이 작품에서는 그림체가 참 마음에 든다. 아이들의 그림책의 경우 너무 선명하고 화려한 색상이 많으면 처음에는 좋지만 자꾸보면 눈이 피로한 감이 없지 않아 있다. 이 작품에서는 톤을 조금 낮추고 화려한 색상보다는 약간은 수묵채색화의 느낌이 나고 남매의 엄마를 잡아먹는 무시무시한 호랑이를 단순하고 희극적으로 표현하고 있다. 그래서일까? 고개를 넘을 때마다 호랑이에게 팔 다리를 하나씩 내주는 엄마의 신체를 표현한 부분도 자극적이거나 끔찍하지 않게 받아들이면서 볼 수 있는 것 같다. 태초의 해와 달이 된 오누이에 대한 우리 옛이야기. 둥근 달 속에서 호랑이를 향해 메롱을 하고 있는 오빠와 해가 되어서 부끄러워하는 누이, 드러누워 담배피는 호랑이의 모습까지 정말 아기자기하고 다정한 이야기를 연출하고 있는 맛깔스러운 이야기였다.