대구 이야기 - 세계 역사를 바꾼 물고기 ㅣ 인문 그림책 5
마크 쿨란스키 지음, 이선오 옮김, S.D. 쉰들러 그림, 임웅 감수 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2006년 12월
[역사의 흐름에 큰 영향력을 끼친 물고기, 대구?]
인류가 발전하는데는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 많은 것들이 영향을 주고 받았다. 너무도 편리한 현재의 삶에서 하찮게 보이던 것들이 과거에는 인류 역사의 흐름을 좌지우지할 만큼 엄청난 영향력을 발휘하기도 한다. 얼마 전에 고래가 마을의 성장과 변화에 어떤 영향력을 끼치는가를 다룬 책을 보면서도 놀랐는데 이번에는 대구 이야기를 통해서 세계사 흐름의 변화를 살펴보고 또 한번 놀라지 않을 수 없었다.
입이 크고 못생긴 대구라는 물고기의 생태는 물론 많은 수를 자랑하던 대구가 대륙간의 교류에 어떤 영향을 끼쳤는지를 보면 정말 신기하다. 지금이야 교통수단이 발달해서 먼 나라도 비행기만 타면 쉽게 가지만 예전에는 바다를 건너 먼곳까지 항해를 한다는 것은 쉽지 않은 일이었다. 가장 큰 문제는 역시 양식. 북유럽의 바이킹들이 이제껏 가보지 못한 먼곳까지의 항해를 위해서 필요한 식량으로 대구가 유용했다고 한다. 말린 대구는 단백질이 풍부하고 잘 상하지도 않는단다. 그렇게 해서 바이킹들이 간 곳은 북아메리카. 바이킹이후 북아메리카로 진출한 바스크족이 아메리카 일대의 풍부한 대구떼가 있는 비밀어장을 지키기 위한 노력을 했고 유럽인들은 바스크족덕분에 유럽 사람들이 처음으로 맛난 물고기를 맛보았다고 한다. 처음에는 말린 건대구가 다였디면 나중에는 이 대구를 좀더 맛있게 먹기 위해서 다양한 요리법이 발달하고 당방면으로 쓰이게 된다.
바이킹도 콜롬버스도 영국의 청교도들도 아메리카로 모이게 한 것은 바로 대구라니.물론 전부는 아니겠지만 세계사에 영향력을 주었다는 것은 인정해야 할 사실인듯하다. 식탁에 오르면 그냥 맛있다고 먹고만 말았던 대구에 이런 엄청난 역사의 흐림이 숨어있었다니..읽으면서도 신기하고 놀랍다는 생각이 든다. 지금은 너무 첨단시대라서 큰 영향력이 아니면 명함도 못내미는데 이렇게 발달 과정에서 영향력을 주는 것들은 지금의 우리가 상상하는 것보다 더 민감하고 중요한 듯하다.
그렇지만..이 세상에 영원한 것은 없다. 그 많던 대구, 너무 널려있어서 하찮게 여겨질 정도였던 대구가 이제는 부족 현상을 보일 정도라고 한다. 이것이 어디 대구의 경우 뿐이랴..인류는 물고기 한 종류에 의해서 역사의 흐름을 새로이 쓸 정도였고 지금 이렇게 많은 발전을 해왔다. 아무리 위대한 듯해도 그 시작을 바로 자연속에서라는 것을 잊지 않는다면 이제는 받은 만큼ㄴ 돌려주고 지켜내기 위한 준비도 해야 할 듯하다.