누가 산타에게 선물을 준 걸까? 미래그림책 88
앙투완느 귈로페 글 그림, 박정연 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 12월

[산타 선물은 엄마가 준비해 주세요]

작년 크리스마스 무렵인가 얼핏 이런 기사를 대한 기억이 난다. 영국에선가 학생에게 산타는 없다고 말한 교사에게 책임을 물었다고 한다. 아이의 꿈과 희망을 여지없이 몰아낸 것이 그 죄. 솔직히 그 기사를 대하면서 옳거니..라는 말이 절로 나왔다. 만약 내가 미혼의 나이였다면 별게 다 난리라고 했을지 모른다. 그렇지만 아이를 키우면서 그동안 잊고 있었던 감수성을 아이들을 통해 생생하게 보면서 아이들의 감성을 지켜주는 것이 얼마나 중요한 일인지 실감하고 있기 때문이다.

우리집 아이들은 올해로 초등5학년과 1학년이 된다. 제법 큰 아이에게도 작은 아이에게도 산타는 존재하는 인물이다. 큰 아이는 약간 긴가민가 하면서도 마음 속으로 산타를 믿도 있다. 그래서 해마다 우리 부부는 선물을 두개씩 준비하는 번거로움도 마다않는다. 그 선물에는 물론 산타와 부모가 쓴 각각의 편지도 들어있다. 그렇게 아이들 마음 속에 자리잡고 있는 산타를 위해서 준비하는 부모와 이런 산타를 위해서 산타쿠키를 준비하는 아이들.

크리스마스 즈음에 나온 이 책은 작은 아이를 위한 산타 선물이 된 책이다. 한참 그림책  보기에 열을 올리고 있는 작은 아이는 산타 선물이라고 이 책을 끼고 앉아서 몇번이고 되풀이해서 읽었다. 그러면서 자신들은 산타에게 선물을 받는데 산타는 선물을 못받으니까 산타 선물받은 아이들 엄마에게 선물을 받는거라고 한다. 아이들은 순수한 직감으로 모든 것을 받아들이는 것 같다.  처음에 마지막 카드 속의 엄마를 누구로 받아들일까 궁금했었다. 산타의 엄마로 받아들일까? 했는데 아이들은 산타의 엄마가 아닌 선물을 받은 아이들의 엄마라고 생각했다.

"엄마도 산타 할아버지한테 선물해 주세요"라고 말하는 걸 보니 분명히 우리집 아이들은 산타를 믿고 있고 난 그런 순수함이 부럽기만 하다. 어른의 입으로 아이들의 꿈을 깨는 차가운 짓을 적어도 나는 하고 싶지 않다.

현란하지도 과장되지도 않은 그림자를 연상캐 하는 그림을 통해서 아이들에게 꿈의 선물을 전해주는 산타에 대해서 새로운 생각을 하며 훈훈하게 본 책이었다.