눈을 감고 느끼는 색깔여행 - 개정판 모두가 친구 8
메네나 코틴 지음, 로사나 파리아 그림, 유 아가다 옮김 / 고래이야기 / 2008년 10월

[새롭게 느끼는 세상의 빛깔]

그림책이라고 하면 아름다운 그림이 큰 몫을 차지하는 장르로 생각된다. 글 뿐아니라 그림이 주는 감동이 더해져서 완성도를 높여가는 것.. 글의 이미지를 잘 담고 있는 그림이 주는 감동도 있지만 대게 아름다운 감칠맛있는 그림에 사람들은 잘 매료된다. 대부분 생각하고 있는 이러한 형식에서 조금은 벗어난 듯한 그림책이 있어서 관심을 갖고 있었다. 바로 시각장애인들과 함께 읽을 수 있는 그림책이다.

이 작품은 세계적으로 인정받는 볼로냐 에서 라가치상을 수상한 작품이라고 한다. 시각장애인들이 읽을 수 있도록 점자처리를 했을 뿐 아니라 비장애인들도 함께 읽을 수 있도록 구성 된 책이다. 대학을 졸업하고 시각장애인 시설에서 활동을 한 적이 있어서 이들의 고충이나 생활에 대해서 조금은 알고 있다. 세상 모든 것이 우선 시각으로 받아들여지기 때문에 이들에게는 가장 기초적인 수용에서 불편함을 겪는다고 할 수 있다. 스스로 읽기 위해서는 점자 처리가 되거나 혹은 목소리로 들여주지 않은면 아무리 좋은 책이 있어도 이들에게는 무용지물이다.  그러나 일반 책자를 점자로 하는 과정에서 막대한 비용이 지출되기에 쉽지 않다고 한다.

그래서 일반 출판사에서 시각장애인들을 위한 책을 냈다고 하면 '정말 대단하구나..'하는 찬사를 보내게 된다. 고래이야기에서 나온 [눈을 감고 느끼는 색깔여행]은 시각장애인과 비장애인 모두를 위한 책이라고 해서 어떻게 형상화 될까 무척 궁금했다.

우선 모든 것이 아주 새까만 바탕의 종이 위해서 펼쳐진다는 것이 인상적이다. 시각장애인들이 느끼는 세상..그것을 형상화 하려고 했는가 보다. 반들반들 윤이 날 정도로 새까만 세상 위에서 느끼는 색깔은 어떤 걸까? 왼쪽 페이지 상단에는 시각장애인들이 읽을 수 있도록 점자로 처리하고 하단에는 하얀색 글자로 내용이 쓰여있다. 그리고 오른쪽 페이지에는 표현된 색을 만져서 느낌으로 받아들일 수 있도록 돋아오름 기법으로 표현했다. 물론 색은 들어가지 않고 모든 것이 검은 바탕에 검은 선으로 돋아올라 있다.

아이들은 왼쪽의 글씨를 읽고 눈을 감고 오른쪽의 돋아오른 그림을 감각으로 느껴보도록 했다. 보는 것에 익숙한 우리들은 너무도 낯선 방법으로 받아들이기를 시도해 보지만 역시 익숙하지는 않다 .그 낯설음에서 이제껏 한 세상에 살면서도 잊고 있었던 다른 사람들이 세상 받아들이기를 공감해 보게 된다.

사실 난 이 책을 보면서 점자로 처리된 왼쪽 페이지보다 사물을 손으로 만져서 그 형체를 느껴보도록 제작된 오른쪽 페이지에 깜짝 놀랐다. 시각장애인들은 사물을 받아들일 때 손으로 형체를 더듬어 그 크기와 모양을 자기 나름의 이미지로 받아들인다. 손으로 느껴서 받아들이는 것..그것은 이들에게 너무도 중요한 세상과의 소통 방법인데 이 책에서는 그 부분까지 고려했기 때문이다. 우리에게는 너무도 익숙하지만 다른 형태로 세상을 받아들이는 사람들의 느낌과 어려움까지 함께 알아 볼 수 있는 시간을 선사해 주는 값진 책이라고 생각된다.

그리고 또 한가지, 이런 책을 제작하기까지 적잖은 어려움이 있었을 텐데 책의 작품성을 중시하면서 고집스럽게 좋은 책을 우리 나라 아이들에게 소개한 작은 출판사의 노고에 감사를 표하고 싶다.