경성, 사진에 박히다 - 사진으로 읽는 한국 근대 문화사
이경민 지음 / 산책자 / 2008년 10월
[보이는 것과 보이지 않는 것의 진실]
보이는 것은 눈이라는 감각 기관에 전적으로 의지하는 경향이 있다. 눈으로 보는 것은 거의 진실이라는 꼬리표를 달고 사람들에게 신뢰와 찬사를 받기 마련이다. 그러면서도 늘 그 중간에 보이지 않는 무언의 것들이 많이 숨어있음을 알면서도...
사진이라는 매체는 과거보다 현대에 더 각광을 받는다고 여겨진다. 이제는 보이는 기록이 사진뿐아니라 다양한 방식의 비주얼 매체를 통해서 보이는 기록자료로 남기는 하지만 ,역시 보이는 것의 기계적인 원조는 사진만한 것이 없다. 사진 기술이 발달하면서 다양한 이미지를 연출할 수 있는 현재와는 달리 보이는 것을 충실히 찍기만 하던 가장 기초적인 의무에 충실했던 때의 사진을 보면 이미지 창출을 하지 않은 원초적인 매력이 있다고 할 수 있다. 사진이라는 기술이 처음 우리나라에 들어와 보급되기까지의 과정과 함께 사진으로 담아내는 경성의 다양한 모습을 만날 수 있다기에 사진매체를 통한 역사의 변화과정을 만날 수 있다는 생각에 색다른 기대감을 안고 있었다. 그동안 활자를 통한 역사적 자료에 익숙한 탓에 더더욱 그랬나 보다.
'사진을 찍다'도 아니고 '사진에 박히다'라는 표현이 익숙하던 때에 경성의 모습은 보이는 그것만이 다가 아니라는 사실이 흥미롭게 다가왔다. 은연중에 알고 있던 부분도 있지만 사진이 담아내는 사실성?때문인지 사진을 찍을 때에 주어지는 자유도 그리 오래되지는 않았는가 보다. 경성부청과 경성의 조지아 백화점 사진을 올려다보며 박힌 사진을 통해서는 보안상의 이유로 이 건물을 넘어서는 위치에서 사진찍기는 철저하게 금지되었다는 사실을 알 수 있다. 얼마전 읽은 책에서 미얀마에서 보안상의 이유로 사진찍기가 자유롭지 않다는 말을 들었는데 당시의 경성의 모습이 그랬는가 보다.
자유롭지 않은..이라는 꼬리표를 붙인 사진은 비단 이런 사진뿐이 아니다. 사람의 혼을 빼앗는 요물처럼 여겨지기도 했던 사진은 실제로도 그런 역할을 한 부분이 있다. 비극적인 역사의 한 자락이겠지만 항일운동을 하던 사람들이 사진을 찍어 이들을 철저히 관리감독하던 기능으로 사용된 일종의 증명사진들이 그러하다. 일본은 철저하게도 사진이라는 도구를 이용해서 조선인들의 삶을 제한하고 있었던 것이다. 원치않아도 사진에 박혀 남은 사람들의 모습을 보면서 이렇게나마 이들을 볼 수 있다는 사실에 다행이다 싶기도 하면서도 이렇게 남은 자료로 이들은 평생 자유롭지 못했겠구나 싶은 마음에 혼란스러워지기도 했다.
사진에 담긴 경성의 근대적 풍경을 살피면서 사진이 남긴 입체감을 느끼면서도 실제와 다르게 충분히 왜곡시킬 수 있는 자료의 대표선수로 사용될 수도 있는 사진의 이중적인 모습을 보게 된다. 신문을 읽더라도 보이지 않는 행간또한 놓치지 말고 읽으라고 했던 말처럼 사진을 통해서 보는 자료 역시 그것이 최대한의 진실은 아닐 수도 있다는 생각도 해보게 된다. 그래도 눈이라는 감각기관을 통해서 들여다 보게 되는 모습은 사람들의 마음에도 가장 잘 박히게 되는 것 같다. 경성의 근대적 모습의 진실과 허구를 사진과 함께 살필 수 있는 책, 나로써는 첫음 맛보는 사진의 진실이었기에 흥미롭게 읽은 책이다. 잊혀지지 않는 표지 사진 속의 여성의 웃음과 함께 [경성, 사진에 박히다]가 내 마음 속에도 박힌 것 같다.