리제트의 초록양말 파랑새 그림책 74
카타리나 발크스 글 그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2008년 11월

[양말, 발에만 신는게 아니라네요]

책표지 그림 속 아기새는 양말을 한 짝만 신고 있다. 리제트의 초록 양말은 한 짝뿐이니 당연히 책 에서는 나머지 한 짝을 찾아다니는 내용일거라고 생각했다. 물론 양말 한 짝을 찾아다니는 것이 주요내용이지만 이 책에서는 아주 반짝이는 생각이 숨어있다. 바로 양말의 변신이 그것인데 그 반짝이는 아이다운 생각을 발견하는 순간, 평범했던 책 내용이 순식간에 흥미롭게 바뀌게 된다.

우연히 길에서 발견한 초록색 양말 한 짝..나머지 한 짝을 찾아다니지만 도저히 찾을 수 없는 리제트. 심술궂은 친구들이 나머지 한 짝을 찾지만 순순히 리제트에게 주지 않고 연못에 퐁당 빠뜨려 버리는데~ 집에 돌아온 리제트에게는 반가운 소식이 기다린다. 바로 엄마가 정성스럽게 나머지 한 짝을 만들어 놓은 것이다.

여기까지는 무난한 이야기이지만 이 다음에 리제트가 보여주는 행동 때문에 이 책이 훨씬 재미나게 느껴지게 된다. 중간에 등장하는 친구 베베르는 양말이 한 짝을 모자처럼 머리에 쓰고 다녔는데 나머지 한 짝을 찾은 리제트는 발에 신는 대신 친구 베베르처럼 모자로 사용한다. 한 사람이 두 발에 신는 양말 대신 친구와 나눠서 머리에 쓰는 모자로 변신하는 리제트의 초록 양말. 아이들의 순진하고 자유로운 상상력이 마지막을 장식하기 때문에 마지막 양말의 변신에 하하호호 하면서 작은 아이가 너무 재미있게 읽었던 책이다.