김정희 - 난초를 닮은 서화가 어린이미술관 2
안성희 지음 / 나무숲 / 2000년 5월

[글씨 쓰듯 난초를 그리고 난초 그리듯 글씨를 쓰다]

추사 김정희에 대한 책은 정말 꾸준히 나오고 있는 것 같다. 김정희를 말할 때 추사체라는 그만의 글씨와 세한도를 주로 이야기하게 되는데 인물에 대해서 알아가다보면 결코 어느 한 부분으로 간단하게 설명하기 힘들다는 사실을 알게 된다. 어른들이 알아가도 쉽지 않은 인물이지만 우리 아이들에게 올곧은 인물에 대한 이야기와 그의 작품들을 보여주고 싶은 마음이 컸다.

초등 4학년 딸이 [신사임당]을 통해서 만나게 된 나무숲의 '어린이 미술관'시리즈는 정말 소장할 만한 가치가 있는 책 중의 하나가 아닌가 싶다. 집에도 김홍도나 정선 등의 책을 소장하고 있지만 김정희는 이번에 대하게 되었다. 엄마가 보는 책으로만 홀로 만나던 김정희에 대한 이야기를 처음으로 딸 아이에게 전달해 주게 된 것이다.

처음 제목을 보면서 "난초를 닮은 서화가..'라고 표현해서 잠시 고개를 갸우뚱했다. 김정희는 보통 세한도나 추사체와 연관지어 소개할 때가 많아서 그럴까? 그러나 찬찬히 생각해보면 난초와 김정희 역시 잘 어울린다 싶다. 그의 곧고 우직한 삶에 대한 열정과 서화에 대한 지극한 정성이 그를 난초와 비슷한 이미지로 표현하는데 주저함을 없게 만든다.

김정희의 비범함은 어려서부터 집 앞에 쓴 '입춘대길'이라는 글자를 통해서 박제가의 눈에까지 든다. 그렇게 책읽기와 글쓰기를 남달리 즐겼던 김정희의 어린 시절에 대한 이야기부터 김정희가 살았던 충남 예산의 추사 고택이 담긴 사진, 그가 남긴 글씨와 그림을 하나하나 숨죽여 보다가 묻득...'글씨 그리기와 난초 쓰기'라는 제목에 멈추게 된다. 글씨를 쓸 때는 난초를 그리듯이 했고 난초를 그릴 때는글씨 쓰듯이 했다는 말에서 그가 글쓰기와 난초 그리기를 동일시 했다고 한다. 그래서 이 책의 제목을 난초를 닮은 화가라고 한 것의 또 다른 의미를 알게 된다.

김정희라는 인물은 물론 그의 작품 세계를 엿보는 즐거움과 더불어 부록에서 김정희 저택을 다녀온 아이의 글을 보면서 아직 걸음하지 못했던 추사의 고택을 꼭 한번 가보고 싶다는 바람을 갖게 된다.