숭어 - 어린이를 위한 세상에서 가장 훌륭한 이야기, 마음을 키워주는 책 1
김정빈 지음, 오성수 그림 / 처음주니어 / 2008년 11월
[삶의 지혜를 배울 수 있는 책]
창작 동화를 읽으면서 감성을 키우는 것도 좋겠지만 가끔은 아이들에게 지극히 바른 이야기를 들려주고도 싶다. 어린이를 위한 세상에서 가장 훌륭한 이야기라는 부제를 달고 있는 이 책은 첫느낌이 유대인들의 자녀교육서라고 할 수 있는 탈무드가 떠올랐다. 저자의 의도를 살피니 실제로 있었던 이야기라든가 많이 전해져오는 이야기, 그리고 저자가 지은 이야기 등이 복합적으로 담겨 있다고 한다. 그 모든 것의 주제는 삶의 지혜로움을 전해준다는 것이라고 한다.
목차를 살피니 이야기를 조금 구분지어서 들려주고자 했나 보다. 착한 마음을 가꾸는 이야기, 명랑한 심성을 기르는 이야기, 슬기로움을 깨닫는 이야기,꿋꿋한 품성을 배우는 이야기, 행복을 발견하는 이야기..총 5개의 항목으로 구분해서 이야기를 소개한다. 구지 그 항목에 끼워 놓을 필요는 없지만 책을 보는 아이들은 이런 항목에서 필요한 이야기를 골라 읽는 재미는 있겠구나 싶다.
한 권에 50여개가 넘는 이야기가 있으니 당연히 소개되는 이야기 하나하나는 짧은 편이다. 어떤 상황을 제시하고 구지 정리해서 가르쳐주는 부분은 없다. 이야기만 전달해주고 배우고 느끼는 것은 아이들 개개인의 몫으로 남겨놓는다. 그래서 이런 짧은 이야기를 읽으면서 생각하는 시간만큼 삶의 지혜로움을 간접적으로 배울 수 있지 않을까 싶다. 요즘 아이들, 너무도 바쁜 일상을 보내는데 그런 아이들에게 잠시 빠른 템포를 벗어나 생각하는 쉼표를 만들어주는 책인 것 같다.
이 책의 제목이기도 하는 숭어 이야기를 살짝 전하자면, 이 글은 지금 자기가 있는 곳보다 미지의 곳에 대한 동경을 꿈꾸는 사람들에게 전하는 이야기이다. 해뜨는 동쪽 끝에서 출발한 다랑어와 해지는 서쪽 끝에서 출발한 숭어는 서로 자신이 살고 있는 정반대의 곳을 향해 바다를 헤엄쳐 가고 있었다. 모두 그곳이 천국같은 세상이라고 꿈꾸면서 말이다. 그러나 바다 한가운데서 자신이 동경하는 그 곳에서 출발한 상대를 만나면서 천국은 먼곳에 있지 않음을 알게 된다. 내가 서 있는 이 곳이 바로 천상이 될 수도 있음을 전해주는 삶의 지혜. 한 권의 책 속에서 많은 이야기를 통해서 이러한 삶의 지혜를 배울 수 있는 것 같다.