모든 책을 읽어 버린 소년 - 벤저민 프랭클린
루스 애슈비 지음, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 11월
[책속에서 모든 것을 얻은 소년, 프랭클린]
벤자민 프랭클린을 말할 때 참으로 많은 수식어가 붙는다. 처음 알게 된 것은 번개와 전기의 상관관계를 배우면서 과학자로 알았지만 프랭클린은 정치가,발명가, 외교관..한 사람이 어떻게 이렇게 많은 일을 하고 두각을 나타낼 수 있을까? 하는 생각이 들지 않을 수 없었다. 천재? 다른 사람들보다 훨씬 똑똑하겠다는 생각이 앞선게 사실이다. 그러면서 이런 결과들이 그냥 얻어진 것이 아님을 이 책을 통해서 더 알게 된 것 같다.
과정속의 프랭클린을 만나는 대신 무엇을 발명하거나 만들어낸 결과물을 통해서 만나는 경우가 대부분이었는데 이 책에서는 어떻게 해서 벤자민 프랭클린이 많은 면에서 두각을 나타냈는지 그 과정을 만날 수 있었던 것 같다. 책의 제목에서도 말해주듯 벤자민 프랭클린은 모든 책을 읽어버린 소년이었다.
당시 인쇄가 발달하지 못한 상황에서 책을 그렇게 많이 접하고 읽을 수 있었던 것은 벤자민 프랭클린이 가지고 있던 책에 대한 열정과 욕심이 없었다면 결코 할 수 없는 일이었다. 책을 너무도 좋아해서 활자로 된 것은 무조건 읽어내고 그러면서 책의 지식과 감성을 얻어내고 그런 힘을 바탕으로 많은 면에서 두각을 나타낸 것이라고 생각된다. 책을 좋아하기 때문에 인쇄소에서 일할 수 있었고 그런 열정으로 미국독립선언서의 기초를 작성할 수 있게 되기까지 그에게 책은 하나의 도구이나 삶의 바탕이 되었던 것이다.
무엇보다 감동적이었던 것은 개인의 책을 끌어내어 도서관에서 모든 사람이 함께 볼 수 있는 문화를 만들었다는 것이다. 사실 이 부분에서는 책을 좋아하는 사람들의 책소장에 대한 욕심을 반성하게 만든다. 책을 좋아하는 사람들, 특히 그런 엄마들은 아이를 위해서 무작정 책을 사서 도서관을 방불케 만들어놓고 뿌듯해 하는게 사실이다. 그러나 프랭클린의 삶에서 배우듯 책은 소장하는 뿌듯함보다는 마음에 새겨 내 것으로 만들고 그리고 나만이 아닌 좀더 많은 사람들과 함께 나누는 것이 올바른 책읽기가 된다는 사실을 배우게 된다. 솔직히 감동이다. 세상의 모든 책을 읽어버린 프랭클린은 그 책 속에서 삶의 모든 것을 얻어낸 소년이었던 것이다.