우린 모두 친구야 미래아이 저학년문고 5
미라 로베 지음, 김경연 옮김, 수지 바이겔 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 11월

[직접 만나보면 편견은 모두 사라질거야, 그치?]

책을 읽고나서 가장 먼저 든 생각은 직접 만나보면 편견을 모두 사라질거라는 사실. 한 반에 아이들이 25~30명 정도 있다고 해도 한 해동안 이 아이들이 서로 다 제대로 된 대화를 나눌 수는 없다. 그래서 간혹 우리 반의 누구누구는 정말 이상해..라는 말을 하는 아이들도 있지만, 한번 그 친구와 놀이터에서 놀거나 집에 데리고 와서 놀면 상대에 대한 인상이 많이 달라진다.

뭐랄까? 우리가 살면서 가장 중요한 것은 상대에 대한 편견을 갖지 말아야 하는 것인데 그것을 피해가기가 쉽지는 않다. 그래서 나도 모르게 생기는 편견이 있다면 그때는 이렇게 말해 주면 어떨까? "직접 만나봐..그러면 생각이 달라질거야" 단편적인 사실이나 혹은 남에게 전해들을 사실로 상대를 평가해 버리는 것은 너무도 안타까운 일이 아닐 수 없다.

어떤 동물인지 갸우뚱하게 만드는 동물이 이 책 속에는 등장한다. 게기? 혹시 내가 모르는 동물인가 했더니 작가가 만들어낸 상상속의 동물이다. 어쩌면 작가는 우리가 갖고 있는 선입관이나 편견이 낳은 세계에서 게기를 만들어 낸 것인지도 모르겠다. 초록색 늪 게기와 빨간색 바위 게기는 서로에 대해서 좋지 않은 감정을 가지고 있다. 언제부터인지 왜 그런지도 모르면서 서로를 앙숙처럼 여기는 이들 무리에 호기심이 가득한 순수한 아이들이 있으니 바로 로모와 로코. 이들은 우연히 서로를 알게 되면서 자신들이 그동안 갖고 있던 생각이 잘못 되었음을 안다. 그리고 늪에 사는 게기와 바위에 사는 게기들의 변화가 시작되는데..

책을 읽으면서 문득문득 떠오르는 작품들도 있었다. 그러면서 변화..사회의 변화는 결국 순수한 아이들에게서 시작되는 건 아닌가 하는 생각이 들었다. 아이들을 통해서 자신의 잘못을 깨닫는 어른들 현실에서도 적지 않게 존재하기 때문이다. 직접 만나보기 전에는 편견을 가지고 대하지 말라는 가르침..아이들의 동화책 속에서 다시 한번 배우게 된다.