나랑 놀아 줘! 미래그림책 87
니코 드 브렉켈리어 지음, 해밀뜰 옮김, 로즈마리 드 보스 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 10월

[나와 다른 모습의 친구 받아들이기]

나와 다름에 대해서 아무런 편견도 갖지 않는 때가 언제일까 문득 생각해 보게 된다. 사실 세상을 알아가고 나이가 들어갈 수록 나와 다름에 대해서 고지식한 편견이 더 강해지는 것은 아닐까 생각된다. 두 아이들을 키우면서 또래 아이들을 가장 많이 만나는 유치원의 생활을 본 결과 아이들은 나와 다른 남에 대해서 무조건 호의적이지도 않다. 다름에 대해서 악의적인 의도 없이 "왜 나랑 틀려? 그래서 싫어."라는 말도 서슴없이 한다. 왜냐하면 오히려 아무런 의도된 생각이 없기 때문에 익숙하지 않은 모습에 솔직하게 표현하는 것이다.

아이들은 이렇게 솔직하고 순진하기 때문에 조금만 따뜻한 관심으로 주변을 바라보는 방법을 가르쳐주면 그 또한 서슴없이 받아들이는 것 같다. 이 책을 읽으면서 곤충들과 놀고 싶어도 다리가 6개가 아니라는 이유로 너무 이상하게 생겼다는 이유로 따돌림을 받는 거미, 그리고 그런 거미가 만난 애벌레 친구가 어떻게 다른 친구들과 화합되는지 그 과정을 자연스럽게 만날 수 있다.

나랑 같이 놀자...나랑 놀아 줘...

제목을 보면서 조금은 마음을 다친  친구가 나오겠구나 싶었다. 적극적이고 활발한 아이들은 "나랑 놀아 줘"라는 말대신 "나랑 놀자"라고 더 적극적으로 표현하기 때문이다. 친구들과 놀고 싶어서 다른 외모때문에 늘 주눅을 들어있었을 친구..그런 친구 둘이 모였을 때는 서로를 이상하게 보는 대신 서로를 이해하는 마음이 커진다. 거미와 함께 만나 재미있게 노는 외톨이 달팽이를 보면서 아픈 만큼 서로 위로해주는 모습도 엿보게 된다. 유아책 답게 이 둘의 놀이 속에 관심을 보이는 다른 곤충친구들..그리고 이런 친구들을 내치지 않고 수줍게 모두 함께 어울리는 것을 보면서 이런 것이 아이들의 세계구나 싶은 생각이 들었다.

아이들에게는 그래서 밝은 면을 많이 보여주게 되는 것 같다. 환상이 아니라 어떻게 풀어가는 것이 상대를 아프지 않게 하면서 함께 행복하고 즐거운 것인지 말이다. 아이들도 이 책을 읽고 나면 나와 다른 친구들이 따돌림을 당할 때 갖는 아픔과 함께 했을 때의 즐거움을 동시에 느낄 수 있을 것이다.