멋지다 우리 역사 - 가슴 뿌듯한 우리 역사 10장면
강명관 외 지음, 양지은 그림 / 주니어김영사 / 2008년 10월

[역사 암기가 아닌 우리 삶의 일부분으로]

우리 역사에 대한 책을 검색해 보면 몇 해 사이에 정말 많은 책들이 쏟아지듯 나왔다는 것을 알 수 있다. 그만큰 우리 역사에 대한 관심이 높아지고 이것을 아이들에게 전달하기 위한 노력이 증폭되었다고 해석할 수도 있다. 그렇지만 너무나 많은 책들이 나오다보니 도대체 어떤 책을 읽어야 하는가 고민아닌 고민에 빠지는 것도 사실이다.

학교에서 교과서 속에서 배우는 역사는 아주 단편적인 것들을 나열 한 것이어서 어떤 역사선생님을 만나느냐에 따라서 역사 속의 숨은 이야기를 많이 만날 수 있었던 것 같다. 적어도 내가 학교를 다닐 때는 아이들이 읽을 수 있는 재미난 역사책이 그리 많지 않았기 때문에 더더욱 그랬던 것 같다. 지금은 아이들이 더 많은 것을 궁금해하면서 숨은 행간의 여러가지 사실을 책 속에서 발견하게 된다. 가장 먼저 시대별로 정리된 역사서를 접하게 되는데 어느 정도 익숙해지면 아이들은 주제별로 접근을 하던가 관심있는 인물 중심으로 가게 되는 것 같다. 자신이 궁금해하던 부분을 상세하게 살펴보기에 더 많은 기억의 샘에 저장되고 나름의 자기 의견도 쌓이게 된다.

이 책은 총 10명의 저자들이 자신이 택한 역사의 한 부분을 주관적?으로 서술한 책이다. 일반적인 역사적 평가에서 벗어나는 부분도 있고 혹은 그만큼의 평가가 이루어지지 못한 부분에 대해서 노골적으로 자신의 의견을 담아내기도 한다.

고구려인들의 기상과 나라를 지키는 큰 힘에 대해서 느끼게 해주는 평강공주와 살수대첩 이야기도 흥미로웠지만 아이들에게는 역시 이순신과 원균에 대한 이야기 였던 것 같다. 일반적으로 이순신에 비해서 좋지 않은 방향으로 평가절하되던 원균에 대해서 아이들의 눈높이에 맞춰 풀어낸 고정욱 선생님의 글이 인상적이었다. 개인적으로 고대사에 비해서 근현대사를 다룬 뒷부분이 마음에 든다. 우리 역사의 자랑스러운 순간은 부강했을 때보다 어려울 때 민초들의 힘으로 나라를 구하려 했던 때라고 말하는 김동관 선생님의 글이나 나라의 힘이 아닌 일반 백성으로 울릉도와 독도를 지키고자 했던 한은희 선생님의 안용복에 대한 이야기,독재와 부패한 정치에 맞서서 민주를 외치는 사람들이 있었기에 우리 나라의 민주화 투쟁의 역사를 자랑스럽다고 한 이신철 선생님의 글도 그러하다. 사실 우리가 역사를 배울 때 고대사에 머물러 있는 한계를 느끼기에 이런 책을 통해서도 아이들에게 조금은 낯선 우리의 근현대사의 사건들과 의의에 대해서도 알려주었으면 한다.

여하튼 어느 나라든 그렇겠지만 지구상에 몇 안되는 오랜 역사를 자랑하는 우리 나라. 그 역사의 흐름, 그 숨은 의미를 느끼면서 단순한 암기과목으로의 역사가 아닌 우리가 알고 만들어가야 할 우리 삶의 한 부분으로 받아들이는 계기가 되었으면 한다.