낱말 수집가 맥스 ㅣ I LOVE 그림책
케이트 뱅크스 지음, 보리스 쿨리코프 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2008년 12월
[낱말도 수집할 수가 있었네~]
뭔가 소중히 여기거나 좋아하는 게 있으면 모으고 싶은 마음이 생긴다. 한창 아이들과 뛰어 노느라 바쁜 우리 아들에게 최고의 수집품은 다름 아닌 딱지~ 그리고 조물조물 무엇이든 손에 닿으면 만지작거리고 만들기에 바쁜 딸아이의 수집품은 자연물꾸러미.. 이렇게 아이들은 자기가 관심있어 하는 것을 모으고 그것을 나름대로 가지고 놀면서 자기 만의 또 다른 세상을 만드는 것 같다.
책속의 주인공 맥스는 우표를 수집하고 동전을 수집하는 형을 부러워한다. 자신도 뭔가 수집하고 싶어하던 맥스가 생각해 낸 것은 바로 낱말이다. 아마도 맥스는 글자를 익히면서 동화책 읽는 재미에 빠져있던 중이 아닌가 짐작을 해본다. 글자에 관심을 갖고 말놀이의 재미를 느끼기 시작하는 아이들에게 낱말은 상상력을 불러일으키는 좋은 친구가 된다. 맥스가 짧은 낱말을 모으기 시작하는 신문과 잡지를 보면 ' 동화읽는 가족'이라고 적혀 있어서 웃음을 안겨준다. 보물창고의 책을 좋아하는 사람들이라면 '동화읽는 가족'이 뭔지 대번에 알아차리기 때문이다^^
각기 다른 글자크기와 모양의 낱말들을 오려서 모으는 맥스는 한참 낱말을 익혀가면서 흥미있어하던 우리 아이들의 모습 그 자체이다. 맥스가 글자를 오려서 모으는 자체도 흥미롭지만 이 글자들을 이용해서 언어유희를 즐기는 모습이 이 책의 가장 흥미로운 부분이 아닌가 싶다. 가장 먼저 단순한 문장에서 시작하지만 여기가 약간의 수식하는 말을 하나, 둘, 셋 붙이다보면 어느새 꼬리에 꼬리를 문 문장이 엄청난 상상력을 불러일으킨다. 우표를 천 장 가지고 있다는 벤저민 형이나 동전이 곧 500개 된다는 칼 형의 말에 대응하는 맥스의 말이 압권이다.
"낱말 몇 개만 더 모으면 난 이야기를 만들 수 있어"
맥스의 말처럼 1000개 500개의 단어가 아니더라도 몇개의 필요한 단어들을 모아놓으면 그것들을 엮어서 멋진 이야기를 만들 수 있다. 물론 이 이야기는 문장 몇개에 풍부하게 동원되는 상상력이 큰 힘을 발휘하지만 말이다. 맥스가 낱말을 이용해서 멋진 이야기를 만들어 가는 모습을 보고 두 형은 맥스가 갖고 싶어하는 동전과 우표를 주고 대신 낱말을 얻어간다. 그렇게 해서 세 형제는 모두 우표와 동전, 그리고 낱말을 나눠가지는 마지막 장면도 멋지다. 아이들에게 뭔가 좋아하는 것을 모으는 기쁨도 알려주면서 동시에 이것을 나눌 때 기쁨이 배가 된다는 것도 넌즈시 가르쳐주기 때문이다. 세 형제가 모여서 낱말을 이용해서 뭔가 만들기 시작하는 마지막 장면을 넘기면서 글자가 모여서 이루어지는 말의 무궁무진한 상상의 세계를 보여줄 수 있어서 반갑다는 생각에 흐뭇하기만 하다.