오늘은 지구 지키는 날! - 과학으로 배우는 똑똑한 환경 이야기
데니스 드리스콜.데니스 드리스콜 지음, 강은슬 옮김, 메레디스 해밀턴 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 10월

[지구환경을 지키는 실천 방법과 과학 정보를 한꺼번에]

sos!!

지구는 끊임없이 우리 인간들에게 구조 요청을 하고 있다. 지금 지구는 병들어 가고 있다...상태가 점점 심각해 지고 있다. 어서 지구를 구조해 달라...

그런데 이런 지구의 외침을 지구상의 인간들은 참 무던히고 외면하고 살아가고 있는 것 같다. 몇해동안 아이들용으로 나온 환경관련 서적을 보면 해가 지날 수록 양적으로 늘어나고 있다는 것을 알고 있다. 즉 환경파괴로 인한 생태파괴, 지구의 오염 등에 대한 심각성을 점차 인식하고 있다는 것이 아닐런지..

무조건 아이들에게 지구의 환경을 보호하자고 하는 것보다 환경파고의 심각성을 알리는 것이 우선이 되는게 맞는 것 같다. 그리고 나서 머리가 아닌 직접 실천할 수 있는 방법을 찾아보는게 이런 책들의 제대로 된 기획의도가 아닐까 싶다.  이 책은 그런 면에서 마음에 든다. 우리가 살고 있는 지구의 땅과 물, 공기 부분으로 나누어서 그 특징을 살필 수 있는 과학적 정보도 주면서 환경 파괴 정도를 소개한다. 그리고 중요한 것은 그렇기 때문에 우리가 할 수 있는 것은 무엇인지 살펴보는 '무엇을 할 수 있을까'코너를 마련해 놓았다.  중간 중간  지루함을 덜기 위해 아이들이 직접 해 볼 수 있는 과학적 지식 정보를 전달하기 위해 실험방법 등을 올려놓은 '혼자 해 보아요'코너도 있다.

과학적 실험방법과 지식의 전달과 환경파괴 정도와 실천방법을 알아본다는 두 가지 측면이 한 권의 책속에 녹아있다. 사실 이런 책을 읽고나서는 이런이런 정보를 알았다고 늘어놓는 것보다는 그래서 난 이렇게 실천하기로 했다는 것을 말하는게 제대로 된 책읽기를 한게 아닌가 싶다. 자~~그렇다면 책의 말미에 주어지는 에너지 보존과 지구를 구하기 위해 우리가 할 수 있는 15가지  쉬운 일을 보고 아이와 실천 할 수 있는 것을 골라보고 다른 방법도 찾아서 덧붙이면서 실천!!을 약속해 보면 어떨까?^^